Berita Kubar Terkini

TMMD di Kutai Barat Ditutup, TNI Bangun Jalan Lingkungan hingga Fasilitas Air Bersih

Penutupan dilakukan oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) Mayjen TNI Tandyo Budi R, di Lapangan Sepakbola Kampung Jengan Danum.

Penulis: Febriawan | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/FEBRIAWAN
Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Wiltas ke-119 yang digelar sejak 20 Februari 2024, resmi ditutup pada Rabu (20/03/2024). Sebuah kebanggaan, di Kutai Barat tepatnya di Kampung Jengan Danum, Kecamatan Damai mendapat kepercayaan menjadi lokasi penutupan TMMD 2024. 

TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR - Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Wiltas ke-119 yang digelar sejak 20 Februari 2024, resmi ditutup pada Rabu (20/03/2024).

Sebuah kebanggaan, di Kutai Barat (Kubar) tepatnya di Kampung Jengan Danum, Kecamatan Damai mendapat kepercayaan menjadi lokasi penutupan TMMD 2024.

Penutupan dilakukan oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) Mayjen TNI Tandyo Budi R, di Lapangan Sepakbola Kampung Jengan Danum, Kecamatan Damai, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur, pukul 10.00 tadi.

Kedatangan Wakasad Mayjen TNI Tandyo Budi Revita di Kutai Barat. Disambut langsung Bupati Kubar FX Yapan. Ditandai dengan penyematan selendang doyo khas Kubar.

Baca juga: TMMD di Kutai Barat Telah Selesai 100 Persen, Harapan Bupati FX Yapan agar Warga Punya Rasa Memiliki

Namun sebelum Wakasad Mayjen TNI Tandyo Budi R berserta rombongan melaksankan penyambutan secara adat oleh tokoh adat saat tiba tanda selamat datang dari khas dayak di Kubar. Serta tarian selemat datang.

Untuk ditahun ini pelaksanaan TMMD berlangsung di Kubar yang difokuskan didua kampung yakni Kampung Kelian dan Tepulang di Kecamatan Damai.

TMMD KUTAI BARAT - Bupati Kubar, FX Yapan, bersama Wakasad Mayjen TNI Tandyo Budi R dan petinggi TNI lainnya, meninjau kerajinan khas Kutai Barat, Kalimantan Timur pada Rabu (20/3/2024). FX Yapan apresiasi atas TMMD di Kutai Barat. Menurut FX Yapan, TNI Manunggal Membangun Desa atau TMMD merupakan bukti nyata kemanunggalan TNI dan rakyat dalam gotong-royong membangun negeri.
TMMD KUTAI BARAT - Bupati Kubar, FX Yapan, bersama Wakasad Mayjen TNI Tandyo Budi R dan petinggi TNI lainnya, meninjau kerajinan khas Kutai Barat, Kalimantan Timur pada Rabu (20/3/2024). FX Yapan apresiasi atas TMMD di Kutai Barat. Menurut FX Yapan, TNI Manunggal Membangun Desa atau TMMD merupakan bukti nyata kemanunggalan TNI dan rakyat dalam gotong-royong membangun negeri. (TRIBUNKALTIM.CO/FEBRIAWAN)

Berjalan Lancar Sesuai Target

Dalam laporannya, Dandim 0912 Kubar, Letkol CZI Eko Handoyo menyampaikan, pelaksanaan TMMD di Kecamatan Damai selama sebulan ini berjalan lancar, sesuai target.

Dalam pelaksanaannya, kata dia, ada sasaran fisik pokok, sasaran tambahan dan sasaran non fisik.

Untuk sasaran fisik pokok lanjut Dandim yakni, Semenisasi jalan Kampung sepanjang 638,6 meter. Dengan lebar 5 meter dan ketebalan 20 centimeter. Di mana realisasinya, terlaksana 100 persen.

Sementara untuk sasaran tambahan, yakni rehab rumah tidak layak huni, pembuatan fasilitas air bersih dan MCK di Kampung Kelian, sebut Dandim semua telah terlaksana 100 persen.

Baca juga: Pembangunan yang Dilaksanakan Melalui TMMD Lebih Murah, Cocok dengan Mahulu yang Kekurangan Anggaran

Begitu pun dengan kegiatan rehab gereja di Kampung Tepulang Kecamatan Damai. Serta, pembukaan lahan ketahanan pangan di Kampung Muara Tae Kecamatan Jempang.

"Untuk sasaran non fisiknya ada beberapa kegiatan. Seperti penyuluhan pertanian, penyuluhan Bela Negara, Wawasan Kebangsaan, Kamtibmas dan juga bahaya narkoba. Kemudian ada penyuluhan Hukum, Karhutla, KB Kes dan Stunting Balita, termasuk Kampanye Rekrutmen TNI," ungkap Dandim.

Menyatu Dengan Alam untuk NKRI

Dalam pelaksanaannya, Kodim 0912 Kubar menurunkan 150 personil, dengan dibantu masyarakat sekitar.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved