Pendidikan
25 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Pembahasan Materi Penalaran Matematika dan Pengetahuan Kuantitatif
Berikut contoh soal UTBK SNBT 2024 lengkap pembahasan tentang materi Penalaran Matematika dan Pengetahuan Kuantitatif.
E. 6
Jawaban: C
7. Banyaknya faktor positif dari bilangan empat angka tersebut adalah
A. 17
B. 16
C. 15
D. 14
E. 4
Jawaban: B
Baca juga: 25 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 dan Kunci Jawaban, Literasi Bahasa Indonesia, Matematika, Kuantitatif
8. Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ....
Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
1. Barisan tersebut adalah barisan aritmetika
2. Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.
D. Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: A
9. Hasil kali 9-x^2/4-x^2 dengan 2x + 4/x-3 adalah
A. x-2/2x+6
B. 2x+6/x-2
C. x+2/2x-6
D. x-2/2x+6
Jawaban: B
10. Secara acak diambil dua bilangan berbeda (1,5,9,). Manakah dari keempat kejadian berikut yang peluangnya 1/3 atau 2/3?
1) Terambilnya 2 bilangan dengan selisih genap
2) Terambilnya 2 bilangan dengan hasil prima
3) Terambilnya 2 bilangan dengan jumlah genap
4) Terambilnya 2 bilangan dengan salah satu bilangan merupakan kelipatan bilangan lain
Jawaban: 2 dan 4
Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata-rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial. Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin.
11. Jika sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid laki-laki di kelas tersebut adalah 78, rata-rata nilai ulangan murid perempuan adalah ….
A. 80,5
B. 81
C. 81,5
D. 82
E. 82,5
Jawaban: C
12. Diberikan pernyataan berikut.
1) Rata-rata nilai kelas tanpa memperhitungkan keempat murid yang mengikuti remedial adalah 83,5.
2) Sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid yang mengikuti remedial adalah 60.
3) Setelah remedial, rata-rata nilai ulangan seluruh murid menjadi 81.
4) Jangkauan data nilai murid yang mengikuti remedial adalah 15.
Pernyataan di atas yang benar adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban: B
13. Akan dipilih pengurus inti kelas yang terdiri dari 5 murid.
Berikut ini cara yang benar sesuai pernyataan tersebut adalah ....
1) Banyaknya cara memilih sehingga semua pengurus inti merupakan murid perempuan adalah 4.368
2) Banyaknya cara memilih sehingga semua pengurus inti merupakan murid laki-laki adalah 495
3) Banyaknya cara memilih sehingga terdapat tepat 2 murid laki-laki sebagai pengurus inti adalah 36.960
A. 1 dan 2
B. 2 saja
C. 2 dan 3
D. 3 saja
E. 1 dan 3
Jawaban: E
14. Akan dipilih pengurus inti kelas yang terdiri dari 5 murid. Peluang kelas memiliki satu atau dua murid laki-laki sebagai anggota pengurus inti adalah ….
A. 22/63
B. 47/63
C. 70/117
D. 88/117
E. 134/273
Jawaban: C
Kambing ditempatkan dalam kandang pada suatu halaman penuh rumput. Kandang berbentuk persegi panjang ABCD dengan panjang AB=12 meter dan lebar AD=9 meter. Kambing ditambatkan pada dinding AB dengan tali yang panjangnya t meter. Pangkal tali ditambatkan pada dinding AB di titik P berjarak x meter dari titik sudut A.
15. Jika diketahui bahwa 0 < t>
A. t ≤ x ≤ 6 + t/12
B. 6 - t ≤ x ≤ 12 - t
C. t/2 ≤ x ≤ 6 + t
D. t ≤ x ≤ 6 + t
E. t ≤ x ≤ 12 - t
Jawaban: E
Perhatikan untuk soal nomor 16-20

16. Sebuah bianglala (ferris wheel) bertitik pusat P (0,0). Titik P berada pada ketinggian 35 meter dari permukaan tanah. Setiap penumpang bianglala naik dari titik terbawah, yaitu titik D. Dalam waktu 5 menit, setiap penumpang bianglala telah menjalani lintasan sepanjang 125π/4 meter. Sebuah lampu dipasang pada suatu titik di bianglala. Bianglala berputar satu putaran dalam waktu … menit.
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
Jawaban: C
Radius bianglala adalah 35-10=25 meter. Dalam 5 menit pengendara berputar 125π/4 / 2πx25 = 5/8 putaran. Jadi, dalam 1 putaran diperlukan 8 menit.
17. Pada suatu saat seseorang berada pada titik B. Dua puluh menit kemudian, dia berada pada titik yang jaraknya ke garis AC adalah … meter.
A. 0
B. 10
C. 12,5
D. 20
E. 25
Jawaban: E
Dalam waktu 20 menit, bianglala berputar 20/8 = 2 1/2 putaran. Jadi, setelah 20 menit, orang akan berada pada titik D, yang jaraknya dari garis AC adalah 25 meter.
18. Misalkan QR adalah tiang dengan tinggi 5 meter. Jarak terjauh antara lampu dan titik Q adalah .... meter.
Jawaban: 75

19. Pada saat jarak lampu ke titik Q mencapai nilai terpendek, panjang bayangan tiang QR adalah … meter.
A. 5 2/3
B. 5
C. 6 1/3
D. 6 2/3
E. 7
Jawaban: D

20. Misalkan titik U pada tanah adalah bayangan titik Q oleh lampu ketika bayangan tiang QR paling pendek. Titik V pada tanah adalah bayangan titik Q ketika bayangan tiang QR paling panjang. Titik A’ adalah bayangan titik Q di tanah ketika lampu berada di titik A. Ketika lampu berputar mulai dari titik A, urutan posisi bayangan titik Q di tanah adalah ….
A. A’-U-A’-B’-V-B’-A’
B. A’-B’-U-B’-A’-V-A’
C. A’-V-A’-B’-U-B’-A’
D. A’-B’-V-B’-A’-U-A’
E. A’-B’-U-B’-A’-V-A’
Jawaban: C

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 21-25!
Diagram berikut menampilkan data mengenai populasi angkatan kerja di dua kecamatan, yaitu A dan B, pada tahun 2022 berdasarkan status bekerja, mengganggur, dan tidak aktif secara ekonomi.

Diketahui populasi angkatan kerja di Kecamatan A adalah 15.000 orang, sedangkan di Kecamatan B adalah 10.000 orang.
21. Klik pada kolom yang sesuai untuk tiap pernyataan berikut.
Pernyataan:
A. Banyaknya orang yang bekerja di Kecamatan A kurang dari populasi angkatan kerja di Kecamatan B.
B. Banyaknya orang yang menganggur di Kecamatan B lebih dari banyaknya orang menganggur di Kecamatan A.
C. Banyaknya orang yang tidak aktif secara ekonomi di Kecamatan A tiga kali lipat banyaknya orang yang tidak aktif di Kecamatan B.
Jawaban:
A = Benar
B = Salah
C = Salah
22. Perbandingan angkatan kerja yang bekerja di Kecamatan A dengan yang bekerja atau menganggur dari kedua kecamatan adalah ….
A. 1 : 2
B. 3 : 8
C. 5 : 8
D. 15 : 38
E. 23 : 38
Jawaban: D

8. Dari semua angkatan kerja yang menganggur di kedua kecamatan, persentase yang tinggal di Kecamatan B adalah ... persen.
Jawaban: 50

24. Jika seseorang dipilih secara acak dari kedua kecamatan, peluang orang yang terpilih bekerja atau menganggur adalah ….
A. 42/125
B. 72/125
C. 83/125
D. 114/125
E. 117/125
Jawaban: D

10. Jika pada tahun 2023 terjadi kenaikan jumlah orang yang bekerja di Kecamatan A sebanyak 10 persen dari tahun sebelumnya, dengan asumsi populasi angkatan kerja dan orang yang tidak aktif secara ekonomi tetap, maka persentase pengangguran di Kecamatan A berkurang … persen.
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10
Jawaban: A

*) Soal di atas adalah kumpulan soal dalam simulasi UTBK-SNBT 2024 resmi dari SNPMB. Soal UTBK-SNBT 2024 yang sebenarnya mungkin lebih mudah atau lebih sulit dari soal latihan tersebut.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 10 Contoh Soal UTBK-SNBT 2024 Penalaran Matematika dan Kunci Jawaban.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.