Selasa, 19 Mei 2026

Tribun Kaltim Hari Ini

Kebakaran Kampung Kajang Sangatta Kutim Hanguskan 6 Rumah dan 1 Barakan

Lalu melihat ada api di plavon pada bagian ruang tamu rumahnya. Setelah itu, saksi sekaligus korban tersebut langsung membangunkan anak dan cucunya

Tayang:
Penulis: Martinus Wikan | Editor: Budi Susilo
HO/BPBD Kutim
RUMAH LUDES TERBAKAR - Kebakaran di Kampung Kajang RT 05 Kelurahan Singa Geweh, Kecamatan Sangatta Selatan, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur, Selasa (2/4/2024).  

TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Peristiwa kebakaran kembali terjadi di Kabupaten Kutai Timur tepatnya di Kampung Kajang RT. 05, Kelurahan Singa Geweh, Kecamatan Sangatta Selatan.

Kebakaran tersebut terjadi sekitar pukul 06.40 Wita dan api berhasil dipadamkan oleh Damkar hingga pukul 08.20 Wita menggunakan 7 unit mobil Damkar.

Disampaikan oleh Kabid Kedaruratan Peralatan dan Logistik BPBD Kutim Muhammad Naim melalui laporannya bahwa dampak dari kebakaran tersebut terdapat 6 unit rumah dan 1 unit barakan hangus terbakar.

"Seluruh bangunan yang terbakar merupakan bangunan yang terbuat dari kayu, sehingga api dapat cepat menyebar di sekitar TKP," ucap Naim, Selasa (2/4/2024).

Baca juga: Ketua DPRD Kutim Serahkan Bantuan kepada Korban Kebakaran di Kampung Kajang

Lanjutnya, berdasarkan keterangan saksi yang dikumpulkan, salah seorang saksi yang juga sebagai korban menyampaikan bahwa saat sedang membuat kue di dapur kemudian keluar rumah.

Lalu melihat ada api di plavon pada bagian ruang tamu rumahnya. Setelah itu, saksi sekaligus korban tersebut langsung membangunkan anak dan cucunya untuk memberitahukan kejadian tersebut.

"Tak lama setelah anak cucunya bangun, saksi yang juga korban tersebut menyuruh anak cucunya keluar rumah, dan api sudah membesar serta menyebar di sekitar TKP," jelasnya.

Menurutnya, kerugian material yang dialami atas peristiwa kebakaran di Kampung Kajang tadi pagi mencapai kurang lebih Rp 2 miliar.

Baca juga: 6 Rumah Terdampak Kebakaran di Jalan APT Pranoto Balikpapan, Petugas Pemadam Sempat Kewalahan

"Beruntungnya tidak ada korban jiwa dan peristiwa ini belum diketahui secara pasti penyebab munculnya api tersebut," pungkasnya.

Sementara itu, warga Kecamatan Sangatta Selatan, Kabupaten Kutai Timur dihebohkan atas peristiwa kebakaran di Kampung Kajang RT 05, Kelurahan Singa Geweh, Kecamatan Sangatta Selatan.

Bagaimana tidak, kebarakan yang terjadi sekitar pukul 06.40 Wita itu melahab belasan bangunan yang ada di tempat kejadian perkara (TKP) tersebut.

Akibatnya, banyak warga yang harus mengungsikan dirinya ke tenda darurat yang disediakan oleh pemerintah dan stakeholder.

"Kami tadi mengunjungi lokasi TKP kebakaran di Kampung Kajang dan para korban kebakaran," ungkap Ketua DPRD Kutim, Joni, Selasa (2/4/2024).

Ia sangat prihatin melihat bangunan tempat tinggal yang hangus akibat dilahap api tadi pagi serta korban yang harus mengungsi.

Baca juga: BPJS Ketenagakerjaan Cabang Balikpapan Salurkan Bantuan Kebutuhan Sandang kepada Korban Kebakaran

Tak lama setelah mengunjungi TKP kebakaran, politisi dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) itu memberikan bantuan sembako kepada para korban.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved