Berita Balikpapan Terkini
Pemkot Balikpapan akan Atur Ketentuan Penjualan Parsel
Pemerintah kota Balikpapan melakukan inspeksi mendadak (sidak) pada tiga toko ritel modern, Kamis (4/4/2024)
Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pemerintah kota Balikpapan melakukan inspeksi mendadak (sidak) pada tiga toko ritel modern, Kamis (4/4/2024).
Di antaranya di Toko Susana yang berlokasi di Balikpapan Baru, Transmart serta Hypermart di Pentacity Mall.
Sekretaris Daerah Kota (Sekdakot) Balikpapan Muhaimin mengungkapkan dari sidak yang telah dilakukan di tiga lokasi ini, sejumlah parsel masih dapat dikatakan aman.
Menurutnya, jika melihat dari pelaksanaan sidak dari tahun sebelumnya, sejauh ini tidak ada pelanggaran fatal yang dilakukan oleh ritel maupun toko tersebut dalam hal penjualan produk parcel.
"Saat ini toko maupun ritel sudah lebih sadar terkait hal ini. Hampir semua melampirkan daftar batas kadaluarsa dan nama barang. Maka pembeli bisa mengecek, apakah barangnya aman dan layak konsumsi," ulas Muhaimin.
Baca juga: Jelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, Pemkot Balikpapan Sidak Parcel di 3 Toko Ritel
Baca juga: Jelang Lebaran 2024, Dishub Kaltim Mulai Sidak Kendaraan di Sejumlah Terminal Bus di Samarinda
Di samping itu, terdapat sebuah evaluasi dari pelaksanaan sidak yang menjadi agenda tahunan pemkot Balikpapan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.
Sekda berharap, selanjutnya pihak BPOM maupun Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan dapat menyampaikan imbauan dalam bentuk surat edaran pada toko dan ritel, yang berkaitan dengan ketentuan dalam menjual parsel.
"Salah satunya terkait masa yang harus maksimal enam bulan sebelum masa kedaluarsa. Mungkin nanti surat edaran ini bisa disampaikan sebulan sebelum Ramadan atau nantinya Natal dan Tahun Baru," pungkasnya. (*)
| BI Balikpapan Gelar PESAN 2026 untuk Perkuat Ekonomi Syariah dan UMKM Halal |
|
|---|
| Bedah Rumah Balikpapan 2026, Bantuan Rp30 Juta per Rumah hingga Tantangan Anggaran Terbatas di APBD |
|
|---|
| Okupansi Hotel di Balikpapan Menurun, Grand Jatra Andalkan Promo Diskon 30 Persen |
|
|---|
| BI Balikpapan Perkuat Kemandirian Ekonomi Pesantren Jelang PESAN 2026 |
|
|---|
| Terdakwa Kasus Pembunuhan di Balikpapan Barat Ajukan Pledoi, Kuasa Hukum Minta Keringanan Hukuman |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240404-Pelaksanaan-inspeksi-mendadak-sidak.jpg)