Berita Balikpapan Terkini

Objek Wisata Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan Jadi Perhatian Khusus Basarnas

Basarnas tengah fokus melakukan pengawasan dalam momen libur Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah

TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
PENGUNJUNG - Situasi Objek Wisata Pantai Manggar Segara Sari, Balikpapan, Kalimantan Timur yang dipadati pengunjung.TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Peningkatan keamanan diperlukan untuk menjangkau keselamatan masyarakat. Baik bagi para pemudik, mau pun para pengunjung objek wisata.

Merujuk demikian, Basarnas tengah fokus melakukan pengawasan dalam momen libur Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah.

Kepala Seksi Operasi Basarnas Kalimantan Timur, Basri mengatakan terdapat pendirian posko SAR yang tersebar di empat titik wilayah Balikpapan.

Di antaranya Pantai Manggar Segara Sari, Pelabuhan Semayang, Pelabuhan Kariangau dan Bandara SAMS Sepinggan.

Adapun objek wisata Pantai Manggar Segara Sari menjadi salah satu titik fokus pengawasan Basarnas, lantaran melonjaknya partisipan pengunjung.

Baca juga: Penanganan Abrasi Rampung, Jumlah Pengunjung Pantai Manggar Segarasari Balikpapan Meningkat

Baca juga: Pengamanan Pantai Manggar Segara Sari Balikpapan pada Libur Lebaran, Siapkan 6 Kantong Parkir

Seperti diketahui, Pantai Manggar Segara Sari kerap menjadi magnet objek wisata bagi masyarakat baik dari dalam mau pun luar kota Balikpapan, Kalimantan Timur.

"Kita fokuskan di titik Pantai Manggar Segara Sari. Karena mulai dari H-2 (Idulfitri 1445 Hijriah) sampai hari ini sangat padat pengunjung," ujar Basri, Minggu (14/4/2024).

Dalam hal pengawasan ini, Basarnas turut mengerahkan 21 personel secara keseluruhan. Setiap poskonya siaga dijaga 5-7 orang.

Dengan melakukan patroli sebagai bentuk pengawasan berupa memantau, mengamati dan mengimbau kehati-hatian masyarakat dalam berwisata.

Sementara untuk peralatan pendukung, terdapat penyediaan rider boat untuk pengamanan di laut, off road car untuk pengamanan di darat, serta ada drone untuk pemantauan Pantai Manggar Segara Sari dari udara.

"Kita juga kerahkan 408, kemudian track personil dan kompartemen. Ada juga rescue carrier, aqua eye, beserta peralatan komunikasi mobile," ulas Basri.

Baca juga: Viral Video Ribuan Ubur-ubur Muncul di Perairan Pantai Manggar Balikpapan, Diabadikan Pengunjung

Diberitakan sebelumnya, Kepala Disporapar Balikpapan C.I Ratih Kusuma mengatakan, persiapan pengamanan ini sendiri berdasarkan hasil dari rapat lintas sektor.

Turut melibatkan jajaran Polri/TNI, Dinas Kesehatan Kota (DKK), Dinas Perhubungan (Dishub), Satpol PP, BPBD, Basarnas, Camat dan Lurah setempat.

"Jadi kita sepakat lakukan pengamanan mulai 10-16 April 2024, dari pukul 7.00 wita sampai 18.00 wita," pungkasnya. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved