Pilkada 2024
Saingan Menantu Jokowi di Pilkada Sumut 2024, Kekuatan Bobby Nasution, Edy Rahmayadi, Ijeck dan Ahok
Saingan menantu Jokowi di Pilkada Sumut 2024. Kekuatan Bobby Nasution, Edy Rahmayadi dan Ahok yang baru-baru ini disebut bakal calon Gubernur Sumut.
Penulis: Aro | Editor: Heriani AM
TRIBUNKALTIM.CO - Kehadiran menantu Jokowi, Bobby Nasution dalam kontestasi Pilkada Sumut 2024 membuat peta persaingan semakin panas.
Baru-baru ini, bahkan nama Basuku Tjahaja Purnama alias Ahok ramai disebut-sebut bakal ikut maju di Pilkada Sumut 2024.
Selain Bobby Nasution dan Ahok, ada dua lagi bakal calon Gubernur Sumut yang juga disorot yakni Edy Rahmayadi dan Musa Rajekshah alias Bang Ijeck, keduanya adalah Gubernur dan Wagun Sumut sebelumnya.
Bagaimana peta kekuatan sekaligus persaingan di atanra Ahok, Bobby Nasution, Bang Ijeck dan Edy Rahmayadi?
Baca juga: Peta Kekuatan Bobby Nasution, Musa Rajekshah, Edy Rahmayadi, dan Ahok di Pilkada Sumut 2024
Baca juga: Demi Lawan Bobby Nasution dan Memutus Dinasti Jokowi, PDIP Bakal Usung Ahok di Pilkada Sumut 2024
Baca juga: Nasib Bobby Nasution di Pilkada Sumut 2024 Belum Aman, Partai Golkar Tunggu Hasil Survei
Simak selengkapnya update Pilkada Sumut 2024 dan siapa saja yang akan berkontestasi di artikel ini.
Politisi PDIP Sumut sebut nama Ahok
Kemungkinan Ahok diusung PDIP di Pilgub Sumut diungkap oleh politisi PDIP Sutrisno Pangaribuan.
Menurut Sutrisno, Sumut sudah selayaknya dipimpin sosok yang berani melawan mafia.
Sejauh ini, kata Sutrisno telah mengambil formulir pendaftaran calon gubernur (Cagub) Nikson Nababan, Ketua DPC PDIP Tapanuli Utara, Bupati Tapanuli Utara (2014-2024), dan Edy Rahmayadi, Gubernur Sumatera Utara (2018-2023).
Menurut Sutrisno Pangaribuan, Rapidin Simbolon, Ketua DPD PDIP Sumut, Anggota DPR RI terpilih, Bupati Samosir (2015-2020), kandidat potensial sebagai Cagub, tetapi Rapidin tidak berkeinginan.
"Namun, Rapidin Simbolon belum menyatakan keinginan, kesediaan maju, dan mendaftar.
Rapidin Simbolon seperti tidak memiliki ambisi selain fokus mengurus partai menghadapi Pilkada," kata Sutrisno, Sabtu (27/4/2024).

Karena itu, dirinya meyakini mantan Komisaris Utama Pertamina itu memiliki kans besar untuk menang di Pilgub Sumut 2024.
“Nama Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menjadi salah satu nama cagub yang berpeluang besar untuk menang. Pengalaman sebagai Bupati Belitung Timur (2005-2010).
Baca juga: PKS Belum Final Usung Edy Rahmayadi di Pilkada Sumut 2024, Kini Buka Peluang untuk Bobby Nasution
Lalu pada tahun 2006, Ahok mengundurkan diri sebagai Bupati karena maju sebagai calon gubernur Bangka Belitung,” terangnya.
Nasib Bobby Mengais Rekom Partai di Pilkada Sumut 2024, Gerindra, Golkar dan PDIP Kompak Usung Kader |
![]() |
---|
Respons Gibran Soal Bobby Nasution Kena Blacklist PDIP di Pilkada Sumut 2024, Golkar Beri Penugasan |
![]() |
---|
PDIP Tak Usung Bobby Nasution di Pilkada Sumut, Hasto Sebut Kontak Pandora yang Untungkan Para Dewa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.