Berita Balikpapan Terkini
KKIG Gorontalo Balikpapan Menebar Kebaikan, Membangun Semangat Silaturahmi Warga Rantau
Keluarga Kerukunan Indonesia Gorontalo atau KKIG wilayah Kota Balikpapan, Kalimantan Timur menggelar halal bi halal dan silaturahmi warga Gorontalo.
Penulis: Ilo | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Keluarga Kerukunan Indonesia Gorontalo atau KKIG wilayah Kota Balikpapan, Kalimantan Timur menggelar halal bi halal dan silaturahmi warga Gorontalo rantau pada Sabtu 18 Mei 2024 siang.
Kegiatan dilangsungkan di Aula SMK Negeri 4 Balikpapan di bilangan Jalan Belibis III, Kelurahan Gunung Bahagia, Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur.
Event silaturahmi ini tidak hanya saja diikuti warga Gorontalo yang bertempat tinggal di Balikpapan namun di antaranya ada juga yang datang dari ibukota Kalimantan Timur, Samarinda.
Ketua Panitia Acara Silatuhrami KKIG Balikpapan, Yanti Poiyo, menyatakan, acara berlangsung berkat dari swadaya masyarakat rantau Gorontalo. Relakan waktu, materi dan tenaga untuk sukseskan pertemuan silaturahmi dan halal bi halal.
Baca juga: Sejarah Singkat Malam Qunut Batudaa Gorontalo, Makan Pisang, hingga Tardisi Mandi Dosa
"Kami angkat tema menebar kebaikan dan membangun semangat silaturahmi," bebernya saat memberikan sambutan di pembukaan acara.
Perempuan yang memiliki tiga anak ini menegaskan, warga Gorontalo di perantauan Balikpapan bisa dibilang lumayan banyak.
Silaturahmi bagian dari kegiatan baik yang terus dibudayakan oleh KKIG. Silaturahmi bagian dari langkah menerbak kebaikan, mengajak untuk bersatu mengikat persaudaraan di tanah rantau Balikpapan.
"Setiap bulannya ada, kami buat terus, setiap tahunnya dibuat juga tapi kan halal bi halal kaitan dengan nuansa habis lebaran Idul Fitri," tuturnya.
Wadah KKIG sebagai tempat berkumpul dan memupuk rasa persaudaraan di tanah rantau Balikpapan memberikan banyak manfaat.
Baca juga: Sejarah 16 Februari: Peresmian Gorontalo Sebagai Provinsi ke-32 di Indonesia
"Yang dekat dieratkan, satu sama lain saling ikat persaudaraan di tanah rantau. Kita saling bantu membantu, di KKIG bisa ingat suasana kampung halaman," beber Yani Poiyo.
Ditambahkan Plt Ketua KKIG Balikpapan, Akbar Wartabone, menyatakan, terima kasih kepada masyarakat Gorontalo di Balikpapan yang hadir dan mau ikat tali silatuhrami.
Tentunya kegiatan ini tidak bisa terlaksana bila tidak ada sikap gotong-royong semua warga Gorontalo di Balikpapan.
Acara tersebut diisi dengan beragam hiburan, seperti nyanyian kesenian bahasa Gorontalo, paduan suara dari anggota KKIG, door prize berhadiah menarik hingga ragam kuliner khas dari Gorontalo.
Baca juga: Perluas Program Community Forest, Pupuk Kaltim Target Tanam 68 Ribu Bibit di Gorontalo
Kata Yanti Poinyo, hadirnya kuliner Gorontalo tentu saja semakin menambah susana Gorontalo, seakan berada di kampung halaman Gorontalo.
(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Kaltim dan Google News Tribun Kaltim untuk pembaruan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.