Berita Penajam Terkini

Progres Pemasangan Jaringan Internet Gratis di PPU Capai 95 Persen

Pemasangan jaringan internet oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) terus berjalan

Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TribunKaltim.co/Nita Rahayu
Kepala Dinas Kominfo PPU, Khairuddin mengatakan, fasilitas umum di Penajam Paser Utara telah dilengkapi wifi gratis dengan menghabiskan anggaran sebesar Rp 1,8 miliar. 

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Pemasangan jaringan internet oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) terus berjalan.

Saat ini progres pemasangannya sudah mencapai 95 persen, atau segera mendekati target yang ditetapkan.

Kepala Diskominfo PPU Khairuddin mengatakan bahwa yang akan dipasangi jaringan internet atau wifi gratis, sebanyak 180 titik.

Terdiri dari fasilitas pendidikan atau sekolah, fasilitas umum atau pusat keramaian, dan beberapa kantor Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

"Jaringan internet di sekolah, OPD dan fasilitas umum sudah 95 persen rampung," ungkap Khairuddin pada Kamis (23/5/2024).

Baca juga: Disdikbud Mahulu Sebut Jaringan Internet Mampu Tingkatkan SDM

Baca juga: Kepala Disdikbud Samson Batang Sebut Jaringan Internet Pengaruhi Kualitas Pendidikan di Mahulu

Ia mengungkapkan bahwa, yang belum dipasangi hanya tersisa beberapa sekolah.

Kendalanya, karena didaerah tersebut memang belum memiliki tiang jaringan internet.

Namun demikian, hal itu tidak menjadi kendala lantaran pemerintah daerah saat ini telah bekerjasama dengan penyedia jaringan seperti Telkomsel untuk pengadaan tiang jaringannya.

"Memang ada sekolah yang tidak sampai karena tiang jaringannya tidak ada," sambungnya.

Seluruh proses pemasangan diperkirakan selesai pada tahun ini. Untuk sekolah, bisa selesai sebelum UNBK berlangsung.

Sebelumnya yang sudah terpasang yakni dibeberapa tempat umum. Seperti, pelabuhan klotok dan speed, pelabuhan feri, dan pelabuhan chevron.

Baca juga: Yordanus Dani tak Keluhkan Jaringan Internet di Pelosok Mahakam Ulu dalam Pelayanan Disdukcapil

Adapula yang sudah terpasang di terminal, kampung jatanras, dan alun-alun depan kantor Bupati PPU.

Sebelumnya diketahui, total anggaran yang digunakan untuk pemasangan 180 titik jaringan internet, yakni sebesar Rp1,8 miliar.

Pemerintah daerah terus berupaya, agar tidak ada lagi kawasan blankspot di PPU. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved