Pilkada Jatim 2024
Nasdem dan PDIP Buka Peluang Dukung Khofifah di Pilkada Jatim, Hanya PKB dan PKS yang Jadi Lawan?
Nasdem dan PDIP buka peluang dukung Khofifah di Pilkada Jatim, hanya PKB dan PKS yang jadi lawan?
Penulis: Rita Noor Shobah | Editor: Amalia Husnul A
TRIBUNKALTIM.CO - Nasdem dan PDIP buka peluang dukung Khofifah di Pilkada Jatim, hanya PKB dan PKS yang jadi lawan?
Khofifah-Emil Dardak makin kuat di Pilkada Jatim, Nasdem buka peluang dukung petahana gubernur Jawa Timur itu.
Dukungan parpol kepada petahana Khofifah Indar Parawansa - Emil Dardak sepertinya bakal semakin besar.
Setelah semua parpol Koalisi Indonesia Maju mengusung Khofifah-Emil Dardak, kini Nasdem kemungkinan juga akan bergabung mendukung petahana.
Diberitakan sebelumnya, Ketua DPD PDI Perjuangan (PDIP) Jawa Timur, Said Abdullah, menyebut pihaknya menyiapkan sejumlah nama untuk diusung menjadi calon wakil gubernur (cawagub) pendamping Khofifah Indar Parawansa di Pilkada Jawa Timur 2024.
Baca juga: Muncul 5 Nama Baru, Survei Terbaru Pilkada Jatim 2024, Elektabilitas Cagub Terkuat Belum Terkejar
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Partai (DPP) NasDem Willy Aditya buka suara soal peluang partainya mengusung Khofifah Indar Parawansa dan Emil Dardak di Pilgub Jawa Timur 2024.
Dia mengatakan bahwa pihaknya dan Khofifah menjalin komunikasi selama ini.
"Kita lihat situasinya tapi hubungan komunikasi dengan Khofifah bagus. Khofifah kan yang pertama kali usung kan NasDem, tentu kita lihat nanti bagaimana laporan dari teman-teman Jawa Timur khususnya," jelas Willy kepada wartawan di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Selasa (28/5/2024).
Di sisi lain, ia juga menegaskan bahwa partainya selalu terbuka dengan segala kemungkinan di Pilkada 2024, termasuk calon kandidat yang akan maju di Jawa Timur.

"Jadi, NasDem adalah partai yang terbuka, NasDem adalah partai yang benar-benar mengusung kader-kader, putra-putri terbaik. Untuk kemudian dinamikanya terjadi, semakin banyak kandidat yang muncul kan artinya stok kepemimpinan kita baik wilayah ataupun itu menjadi bakal calon kepemimpinan nasional itu menjadi bagus," ungkap dia.
Diketahui, pasangan petahana Khofifah-Emil telah mengantongi restu dari empat parpol Koalisi Indonesia Maju (KIM) yakni Golkar, Gerindra, Demokrat dan PAN.
Beberapa waktu lalu, DPW Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Jatim turut menyerahkan surat rekomendasi kepada pasangan Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak untuk maju pada Pilkada 2024.
Namun, DPP belum memutuskan akan mengusungnya atau tidak.
Baca juga: Survei Pilkada Jatim 2024, Sosok yang Berpeluang Jadi Lawan Khofifah, Muncul Penantang Emil Dardak
PKB Bakal Koalisi dengan PKS di Pilkada Jawa Timur
Sementara itu, Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Syaiful Huda mengatakan bahwa partainya telah bersepakat dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) untuk berkoalisi pada Pilkada Jawa Timur (Jatim) 2024.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.