Jokowi Buka Rakernas Apeksi

Buka Rakernas Apeksi di Balikpapan, Presiden Tegaskan Pentingnya Perencanaan Kota untuk Masa Depan

Presiden Joko Widodo membuka Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Rakernas Apeksi) XVII di Gedung Balikpapan Sport

Penulis: Zainul | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/ZAINUL MARSYAFI
Presiden Jokowi membuka Rakernas Apeksi yang ditandai dengan penumbukan lesung oleh Presiden Jokowi, Pj Gubernur Akmal Malik, Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian, Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas'ud, Ketua Dewan Pengurus Apeksi Eri Cahyadi, Menteri Investasi RI Bahlil Lahadalia, dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN – Presiden Joko Widodo membuka Rapat Kerja Nasional Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Rakernas Apeksi) XVII di Gedung Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC) pada Selasa (4/6/2024).

Dalam acara tersebut, Jokowi menekankan pentingnya perencanaan kota yang matang guna menghadapi tantangan masa depan, di mana 70 persen penduduk Indonesia diprediksi akan tinggal di perkotaan pada tahun 2045.

Dalam sambutanya, Jokowi menyebutkan bahwa dunia akan menghadapi situasi serupa dengan 80 persen penduduk tinggal di perkotaan pada tahun 2050.

Baca juga: BREAKING NEWS: Presiden Jokowi Buka Rakernas XVII Apeksi 2024 di Balikpapan, Ratusan Brimob Siaga

"Beban kota akan sangat berat. Oleh sebab itu, setiap Pemerintah Kota di Indonesia harus memiliki perencanaan detail kota," tegasnya dihadapan seluruh Walikota SE Indonesia yang menghadiri kegiatan Rakernas Apeksi di kota Balikpapan.

Jokowi menambahkan bahwa kota-kota besar di Eropa yang mencekam harus dijadikan contoh agar hal tersebut tidak terjadi di Indonesia.

Selain itu, Presiden Jokowi juga menyoroti kondisi lalu lintas di berbagai kota besar di Indonesia yang mulai macet, termasuk Balikpapan, Surabaya, Bandung, dan Medan.

"Semua kota ke depan akan macet. Oleh karena itu, perencanaan transportasi umum dan massal harus dipersiapkan sejak sekarang," jelas Jokowi, sembari menekankan bahwa solusi seperti MRT membutuhkan biaya yang mahal.

Lebih lanjut, Jokowi mengajak para pemimpin kota untuk merubah paradigma pembangunan kota yang identik dengan gedung pencakar langit.

Baca juga: Presiden Jokowi Buka Rakernas APEKSI di Balikpapan, Ingatkan Pemda agar Buat Orang Mencintai Kotanya

Menurutnya, kota yang baik ke depan adalah kota yang ramah pejalan kaki, disabilitas, pesepeda, perempuan, dan anak, serta ramah lingkungan.

"Kota itu harus green, smart, dan friendly atau nyaman untuk siapa saja," tegasnya.

Sementara itu, Penjabat Gubernur Kalimantan Timur, Prof. Dr. Akmal Malik, turut menyampaikan harapannya agar Rakernas Apeksi XVII dapat memperkuat konsolidasi internal antara pemerintah kota se-Indonesia.

Akmal menekankan pentingnya kontribusi pemerintah kota terhadap pembangunan Ibu Kota Negara Nusantara (IKN).

"Kami harapkan dukungan Pemerintah Kota maupun Kabupaten se-Indonesia lebih maksimal, terutama untuk pengembangan pembangunan IKN," ujarnya.

Baca juga: Jokowi Hadir di Balikpapan, Ratusan Brimob Amankan Rangkaian Kunjungan Presiden di Kaltim

Rakernas Apeksi XVII mengusung tema "Kota Sejahtera, Indonesia Maju". Pembukaan acara ditandai dengan penumbukan lesung oleh Presiden Jokowi, Pj Gubernur Akmal Malik, Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian, Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas'ud,

Ketua Dewan Pengurus Apeksi Eri Cahyadi, Menteri Investasi RI Bahlil Lahadalia, dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto. Turut hadir dalam acara ini Menteri Kabinet Indonesia Maju, Wali Kota se-Indonesia, serta tokoh-tokoh penting lainnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved