Pilkada 2024

Hasil Survei Pilkada Yogyakarta 2024, Siapa Calon Walikota dan Bupati dengan Elektabilitas Terkuat?

Hasil survei calon wali kota/wakil wali kota dan bupati/wakil bupati untuk Pilkada Yogyakarta 2024 dirilis oleh DPD Partai Golkar DIY.

Editor: Heriani AM
ISTIMEWA
PILKADA YOGYAKARTA 2024 - Jajaran DPD Golkar umumkan survei elektabilitas calon kepala daerah lima kabupaten/kota di Yogyakarta, Sabtu (8/6/2024). Hasil survei calon wali kota/wakil wali kota dan bupati/wakil bupati untuk Pilkada Yogyakarta 2024 dirilis oleh DPD Partai Golkar DIY. 

TRIBUNKALTIM.CO - Hasil survei calon wali kota/wakil wali kota dan bupati/wakil bupati untuk Pilkada Yogyakarta 2024 dirilis oleh DPD Partai Golkar DIY.

Dari hasil survei ini didasarkan pada nama-nama kandidat yang mendaftarkan diri ke partai Golkar untuk maju dalam kontestasi kepala daerah kabupaten/kota Yogyakarta.

Di tingkat Kota Yogyakarta, dua nama kandidat saling bersaing dari hasil survei yang dilakukan selama 10 hari pada 6-15 Mei 2024 lalu. 

Kedua kandidat tersebut yakni anggota DPD RI, Afnan Hadikusumo meraih suara sebanyak 27,1 persen dan mantan Wakil Wali Kota Yogyakarta, Heroe Poerwadi dengan 20,6 persen suara.

"Kedua kandidat bersaing cukup ketat dalam survei internal golkar. Keduanya kandidat yang sama kuat dan saling bersaing," kata Ketua DPD Partai Golkar Kota Yogyakarta, Agus Mulyono kepada awak media di kantor DPD Golkar DIY, Sabtu (08/6/2024).

Baca juga: Hasil Survei Internal Golkar Pilkada Bantul 2024, Elektabilitas Petahana Abdul Halim Muslih Teratas

Sedangkan satu kandidat lain yang mendaftar ke Partai Golkar, Kepala Dinas Pariwisata DIY, Singgih Raharjo tak mampu mengungguli dua tokoh besar tersebut.

Singgih yang saat ini masih berstatus sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) tersebut hanya meraih suara sebesar 7,5 persen.

Menurut Agus, dari hasil survei personal, elektabilitas Heroe dan Afnan juga bersaing ketat. Elektabilitas Heroe sebesar 16,4 persen dan Afnan sebesar 15,9 persen.

 "Sedangkan elektabilitas Singgih hanya diangka 5,9 persen," ujarnya.

lihat fotoFoto Singgih Raharjo (kiri), Heroe Poerwadi (tengah), dan Eko Suwanto (kanan)
PILKADA YOGYAKARTA 2024 - Foto Singgih Raharjo (kiri), Heroe Poerwadi (tengah), dan Eko Suwanto (kanan)

Sementara di Sleman, mantan Sekda Sleman, Harda Kiswaya meraih hasil survei tertinggi yakni 5,2 persen diatas Reno Candra dengan 1,6 persen dan Nurcholis Suharman sebesar 0,2 persen. 

Popularitas Harda juga menjadi yang paling tinggi dengan raihan suara sebesar 22,3 persen. 

"Di bawahnya Nurcholis dengan 13,0 persen dan Reno 11,6 persen," ujar Ketua DPD Sleman, Janu Ismadi.

Di Gunungkidul, bupati petahana, Sunaryanta meraih survei tertinggi dengan angka 32 persen.

Loyalitas terhadap Sunaryanta juga cukup tinggi dengan angka 42,7 persen.

Baca juga: Survei Pilkada 2024 di 8 Provinsi, Ridwan Kamil Masih Diinginkan di Jabar, Pesaing Anies di Jakarta

Dibawahnya Heri Susanto dengan angka jauh sebesar 2,3 persen. Muhammad Arif Darmawan 1,4 persen, Anggi Tyas Pramudita 1,4 persen dan Heri Nugroho 1,1 persen.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved