Ibu Kota Negara
400 UMKM di IKN Nusantara Telah Diberi Pinjaman tanpa Agunan
Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) telah mendampingi sekitar 400 usaha mikro kecil menengah atau UMKM di wilayah deliniasi IKN.
Penulis: Ary Nindita Intan R S | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) telah mendampingi sekitar 400 usaha mikro kecil menengah atau UMKM di wilayah deliniasi IKN, Kalimantan Timur.
Hal ini disampaikan Deputi Bidang Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat (Sosbudpemas) OIKN Alimuddin, pada kegiatan BEGURU (Belajar Bersama Guru). Dalam Seminar dan Business Coaching, di Gor Serba Guna, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Rabu (12/6/2024).
"Kami sudah mendampingi 400 UMKM, daerah mitranya dari masih sekitar Penajam-Babulu," ulasnya.
Alimuddin mengatakan, pihaknya tidak menargetkan secara khusus terkait jumlah pelaku usaha yang terlibat dalam pendampingan tesebut. Hanya saja, disesuaikan dengan apa yang menjadi passion mereka.
Baca juga: Realisasi Investasi di IKN Nusantara Jauh dari Target, Kini Otorita Minta Tambahan Dana Fantastis
"Kita enggak akan paksa mereka, tapi kita akan arahkan bahwa mana yang lebih baik. Kemudian masuk peluang pasar yang diciptakan oleh ekosistem," imbuhnya.
Seperti diketahui, IKN Nusantara bukan hanya membangun sebuah kota, melainkan membangun ekosistem perkotaan. Sehingga bagaimana UMKM bisa turut ditingkatkan.
Tak hanya membangun ekosistem, Otorita IKN, turut mendorong inkubasi bisnis permodalan dalam pendampingan tersebut.
Dengan menyambungkan konektivitas, untuk lebih memajukan UMKM di wilayah deliniasi IKN Nusantara.
Baca juga: Upacara di IKN Nusantara Kaltim, Jokowi Pasti Undang SBY dan Megawati di HUT 79 Republik Indonesia
"UMKM yang kita bina sudah diberikan pinjaman-pinjaman dari bank-bank tanpa agunan dan lain-lain," bebernya.
"Salah satunya BSI yang sudah memberikan bantuan kepada pelaku-pelaku UMKM," pungkasnya. (*)
Kajati Keker Pelaku Aktivitas Ilegal di IKN Kaltim: Dari Pertambangan, Kehutanan hingga Perkebunan |
![]() |
---|
Kejati Kaltim Petakan Strategi Aktivitas Ilegal di Sekitar IKN Nusantara |
![]() |
---|
NasDem Usul Wapres Gibran Berkantor di IKN Nusantara, Bukan Tanpa Alasan |
![]() |
---|
Menkeu Purbaya Pastikan APBN Era Prabowo Masih Mengucur Buat Pembangunan IKN Nusantara |
![]() |
---|
Fakultas Vokasi UNIBA dan Asosiasi Perguruan Tinggi K3 Indonesia Studi Lapangan ke IKN |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.