Berita Kukar Terkini
5 Lokasi Pemeriksaan Hewan Kurban Idul Adha di Kukar, Distanak Pastikan Kesehatan Sapi
Untuk Kecamatan Tenggarong sudah selesai kita lakukan kemarin, tinggal di kecamatan-kecamatan lain itu masih berjalan.
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Jelang Hari Raya Iduladha 2024, Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) Kutai Kartanegara (Kukar) melakukan pemeriksaan terhadap 153 hewan kurban Idul Adha milik Pemerintah Kabupaten Kukar.
Kepala Bidang (Kabid) Peternakan dan Keswan Distanak Kukar, Aji Gazali Rahman, mengatakan pemeriksaan ini dilakukan di beberapa titik di Kecamatan Tenggarong.
Yakni sebagai berikut:
- Di Kelurahan Maluhu;
- Di Bukit Biru;
- Jalan Jelawat;
- Jalan Lais;
- dan Tambak Rel.
“Untuk Kecamatan Tenggarong sudah selesai kita lakukan kemarin, tinggal di kecamatan-kecamatan lain itu masih berjalan,” katanya kepada TribunKaltim.co, Sabtu (15/6/2024).
Aji Gazali menambahkan, pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, dilihat dari fisik luar hewan kurban, usia dan syarat-syarat lain yang harus dipenuhi sebagai hewan kurban.
Baca juga: 10 Cara Memastikan Hewan Kurban Terbebas dari Penyakit untuk Dipotong saat Perayaan Idul Adha 2024
Terkait kondisi wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), selain mengecek kondisi mulut dan kuku, juga mengecek status vaksin sapi yang akan dijual.
Hewan kurban yang telah dilakukan pemeriksaan dan dinyatakan sehat, diberikan penanda peneng tanda sehat.
Dia tambahkan, sertifikat bahwa ternak tersebut layak untuk dikonsumsi atau dikurbankan dari Distanak Kukar.
“Alhamdulilah setelah kita lakukan pemeriksaan, dinyatakan sehat,” ujarnya.
Baca juga: Rekomendasi Teks Khutbah Idul Adha 2024, Ada yang Singkat dan Padat, Bisa Jadi Contoh
Saat ini proses pemeriksaan hewan kurban masih terus berjalan di kecamatan dengan menurunkan tiap petugas UPT dan Puskeswan.
Sehingga masing-masing petugas memiliki tanggung jawab untuk memeriksa sapi kurban yang dijual oleh pedagang musiman.
“Jadi pemeriksaan ini masih berjalan di 19 kecamatan dan di Kecamatan Tenggarong sudah selesai,” pungkasnya.
(*)
Festival Erau 2025 Bertepatan dengan 243 Tahun Tenggarong Kukar |
![]() |
---|
Menparekraf Dijadwalkan Hadir di Erau 2025, Disdikbud Kukar Pastikan Meriah dan Sakral |
![]() |
---|
Desa Muara Enggelam jadi Role Model PLTS Komunal, Desa Terapung Mandiri Energi di Kukar |
![]() |
---|
Warga Lamin Pulut dan Lamin Telihan Kukar Hidup dengan Listrik 6 Jam Sehari |
![]() |
---|
Warga Menamang Kiri Harap Solusi Air Bersih dan Listrik dari DPRD Kukar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.