Tribun Kaltim Hari Ini
Kenalkan ‘Mageli’, Gorengan Khas Balikpapan Berbahan Adonan Kacang Hijau
Pemilik Soto Balikpapan, Harits juga menawarkan aneka menu gorengan. Menu tersebut bisa ditemukan di tenan tempat dia berjualan
Penulis: Jino Prayudi Kartono | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pemilik Soto Balikpapan, Harits juga menawarkan aneka menu gorengan. Menu tersebut bisa ditemukan di tenan tempat dia berjualan.
Gorengan yang seperti sate telur, tahu dan tempe goreng tersedia di tempatnya. Namun ada satu menu gorengan yang menjadi ciri khas Kota Balikpapan.
Nama gorengan tersebut adalah Mageli. Gorengan tersebut diklaim menjadi jajanan khas kota yang dijuluki Banua Patra ini.
Gorengan ini terdiri dari adonan kacang hijau yang sudah direbus. Setelah itu, adonan kacang hijau yang telah direbus itu digoreng ke dalam minyak panas.
Baca juga: 9 Wisata Kuliner Samarinda dengan Harga Terjangkau dan Lokasi yang Minimalis dan Mewah
Adonan tersebut digoreng hingga kuning keemasan lalu tiriskan. Untuk bisa menikmati gorengan ini ditemani dengan cabai rawit.
Sekilas tampilan gorengan ini mirip ote-ote atau gorengan pada umumnya. Namun ketika digigit terasa tekstur kacang hijau yang lumer dari dalam adonan tepung yang sudah digoreng itu. Harga mageli sekitar Rp5 ribu. Harga tersebut sama dengan gorengan lain yang dijual oleh bakul D’lingis.
"Yang saya tahu, baru di Balikpapan gorengan yang kayak itu," jelasnya.
Harits juga mengatakan, event Tjap Lagende kemarin mempengaruhi omset bisnisnya. Tak ayal, dalam 3 hari pertama, Soto Balikpapan sukses menjual ratusan porsi perharinya.
"Sehari, bisa 100 sampai 140 mangkok yang terjual. Dari 3 hari pertama, paling tinggi hari pertama. Makin hari makin meningkat. Lebih dari 100 porsi," pungkasnya. (*)
| Israel Tangkap 5 WNI dalam Misi Kemanusiaan Gaza, Prabowo Diminta Lobi Donald Trump |
|
|---|
| Jangan Pakai e-KTP saat Check In Hotel, Kemendagri Sarankan Masyarakat Pakai Identitas Lain |
|
|---|
| Sopir Dipaksa Antre Panjang, Penyaluran BBM Subsidi di Balikpapan Sudah Melampaui Kuota |
|
|---|
| Kejagung Tetapkan Hery Susanto Tersangka Dugaan Korupsi Suap Nikel, Jejak Kasus Ketua Ombudsman RI |
|
|---|
| Polemik Pengalihan Kepesertaan JKN dari Provinsi ke Kab/Kota, Wali Kota Samarinda Minta Ditunda |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/GORENGAN-BALIKPAPAN1.jpg)