Berita Penajam Terkini
Masyarakat Petung Gelar Doa Bersama Pasca Dilanda Kebakaran 2 Kali dalam 5 Bulan
Masyarakat Petung menginisiasi sendiri kegiatan ini, sebagai bentuk permohonan doa agar dijauhkan dari musibah
Penulis: Nita Rahayu | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Pasca kebakaran melanda Kelurahan Petung Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) selama dua kali dalam kurun waktu sekitar lima bulan, masyarakat Kelurahan Petung menggelar doa bersama.
Masyarakat Petung menginisiasi sendiri kegiatan ini, sebagai bentuk permohonan doa agar dijauhkan dari musibah, serta merupakan rasa syukur lantaran tidak ada korban jiwa dalam dua kali peristiwa.
Lurah Petung Achmad Fitriady mengatakan bahwa, kegiatan ini murni gotong royong warga.
Mereka saling membantu melengkapi kebutuhan, terutama untuk sajian makanannya.
Baca juga: Aset Pemkab Penajam Paser Utara di Sepaku Capai Rp700 Miliar
"Masing-masing warga membawa nasi kotak yang sudah di kemas untuk dibagikan, serta ada tiga tumpeng yang di buat, ada yang menyumbang ingkung atau ayam, masing-masing rumah membantu bumbu masakannya," ungkapnya Rabu (7/8/2024).
Acham Fitriady juga menyebutkan bahwa meski terjadi musibah namun masyarakat Petung menunjukkan rasa kebersamannya.
Gelaran doa bersama juga diharapkan menjadi salah satu upaya, untuk menghilangkan trauma dari masyarakat sekitar.
"Semoga kegiatan ini dapat memupuk rasa kekeluargaan antar sesama tetangga dan bisa mengenal antar tetangga satu sama lain," sambungnya.
Masih jelas diingatan, saat api berkobar dan dengan cepat membumihanguskan sejumlah bangunan di kompleks pertokoan pasar Petung.
Baru-baru ini, tepatnya Selasa (22/7/2024) kebakaran terjadi pada malam hari pukul 22.30 saat sebagian besar masyarakat Petung bersiap untuk tidur.
Kejadian itu menghabiskan belasan ruko serta kios berjualan para pedagang. Beberapa diantaranya digunakan sebagai tempat tinggal.
Diperkirakan kerugian yang dialami pasca kejadian ini, mencapai lebih dari Rp2 miliar. Sebab tak ada yang tersisa selain puing-puing atap bangunan.
Pada Ramadan Maret 2024, kebakaran juga terjadi tidak jauh dari lokasi kebakaran beberapa waktu lalu.
Belasan ruko beserta barang dagangan didalamnya, ikut terbakar habis.
Petung merupakan pusat perekonomian Kabupaten PPU. Wilayahnya salah satu yang cukup padat, baik perumahan maupun penduduknya.(*)
| Perusahaan di Penajam Paser Utara Nunggak Air Rp306 Juta, Perumda Danum Taka Siap Lapor |
|
|---|
| Inflasi Penajam Paser Utara Turun ke 1,09 Persen, Harga Cabai dan Sayur Disorot |
|
|---|
| Pantai Babulu Laut di Penajam Paser Utara Tercemar Sampah, Polisi Minta Warga Terlibat Menjaga |
|
|---|
| Harga Pangan di PPU Turun Usai Lebaran Idul Fitri, Pemkab Lakukan Intervensi Pasar |
|
|---|
| Hari Pertama WFH ASN PPU, Layanan Publik Tetap Normal dan Kantor Lebih Lengang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20240807_doa-bersama.jpg)