Selasa, 14 April 2026

Ibu Kota Negara

Inilah Tempat Ribuan Peserta Upacara HUT RI di IKN Kaltim Menginap

Inilah tempat ribuan peserta upacara HUT RI di IKN Kalimantan Timur akan menginap.

Dok. PT. Waskita Karya (Persero)
Gedung kantor Kemenko 3, salah satu tempat menginap peserta upacara HUT RI di IKN. 

TRIBUNKALTIM.CO - Inilah tempat ribuan peserta upacara HUT RI di IKN Kalimantan Timur menginap.

Sebagaimana diketahui, upacara HUT ke-79 RI akan diselenggarakan di 2 tempat, yaitu IKN di Kaltim dan Jakarta.

Banyak yang mempertanyakan di mana peserta upacara HUT RI di IKN akan menginap?

Untuk gelaran di IKN, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah membangun sejumlah infrastruktur yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat menginap para peserta dan tamu upacara.

Baca juga: Inilah 76 Paskibraka Nasional 2024 untuk HUT RI di IKN dan Kisaran Gajinya, Ada 2 Siswa Asal Kaltim

 Menteri PUPR sekaligus Plt Kepala Otorita IKN (OIKN) Basuki Hadimuljono menjelaskan, ada 7 tower Kantor Kementerian Koordinator (Kemenko) yang siap difungsikan sebagai tempat menginap.

 "Jadi total 7 tower akan berfungsi di sekitar lapangan upacara di sumbu kebangsaan," kata Basuki dalam Konferensi Pers Bulan Kemerdekaan, dikutip dari siaran Youtube Sekretariat Presiden, Kamis (1/8/2024).

Rinciannya, 1 tower dari Kantor Kemenko I, 1 tower dari Kantor Kemenko II, 2 tower dari Kantor Kemenko III, dan 3 tower dari Kantor Kemenko IV.

Gedung kantor Kemenko 3, salah satu tempat menginap peserta upacara HUT RI di IKN.
Gedung kantor Kemenko 3, salah satu tempat menginap peserta upacara HUT RI di IKN. (Dok. PT. Waskita Karya (Persero))

Basuki menjelaskan, Kantor Kemenko IKN tersebut sudah dilengkapi dengan listrik, air, dan toilet tambahan.

Namun demikian, belum seluruh lantai dari 7 tower tersebut bisa dimanfaatkan.

 Melainkan, baru lantai 2-3 yang bisa dimanfaatkan.

 "Masing-masing tower yang berfungsi tadi semua ada 2-3 lantai untuk menampung aparatur sipil negara (ASN) dan petugas upacara" jelas Basuki.

 Selain di Kantor Kemenko, petugas upacara juga akan menginap di Rumah Susun (Rusun) ASN.

Basuki mengatakan, nantinya akan selesai dibangun 14 tower Rusun ASN IKN.

"Jadi 1 tower terdiri dari 60 unit, masing-masing 98 meter persegi dengan 3 kamar, jadi bisa kita hitung nanti pesertanya," tuntas Basuki.

Tamu Undangan Upacara HUT ke-79 RI IKN di Kaltim

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved