Berita Bontang Terkini
Ridwan Sebut PAN, Demokrat dan Gelora Satu Fraksi di DPRD Bontang
Partai Amanat Nasional (PAN), Demokrat dan Gelora bersepakat membentuk satu fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bontang
Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Partai Amanat Nasional (PAN), Demokrat dan Gelora bersepakat membentuk satu fraksi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bontang.
Fraksi ini bernama Amanat Demokrat Bergelora (ADB). dengan 4 anggota, diantaranya yang ditunjuk sebagai ketua adalah Ridwan dari PAN, wakil ketua Sumardi dari Demokrat, sekretaris Muhammad Aswar dari Gelora dan anggota Muhammad Irfan.
"Alhamdulillah fraksi kami sudah terbentuk, namanya Amanat Demokrat Bergelora, gabungan dari 3 partai," kata Ridwan saat dihubungi Tribunkaltim.co, Selasa (20/8/2024).
Ia menjelaskan pembentukan fraksi ini adalah hal yang wajib berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Yang mana di Pasal 162 dan diterangkan terkait pembentukan fraksi.
Kemudian hal tersebut juga diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2016, tentang Pedoman Penyusunan Tata Tertib DPRD dalam Pasal 120 dan 122.
"Jika satu partai tidak cukup jumlahnya anggotanya yang terpilih membentuk satu partai, maka dilakukan penggabungan, bunyi pasalnya kurang lebih seperti itu," katanya.
Baca juga: Nasdem dan PKS Jadi Satu Fraksi di DPRD Bontang
Baca juga: Siti Yara, Satu-satunya Perwakilan Perempuan di DPRD Bontang
Pemilihan ketua, sambungnya, merupakan keputusan bersama antara partai.
Setelah itu, proses selanjutnya akan diserahkan kepada pimpinan dan akan dibahas dalam pembetukan alat kelengkapan dewan.
"Insya Allah besok akan dibahas," terangnya.
Dikonfirmasi terpisah, Ketua DPC Demokrat Kota Bontang Amriadi mengamini pernyataan Ridwan. Ia menjelaskan ketiga partai yang tergabung dengan Fraksi ADB sudah bertemu, dan menyepakati terkait kerja sama 5 tahun kedepan.
"Karena aturan di DPRD seperti ini, Demokrat tentunya juga mencari kawan yang satu pemahaman dan bisa saling mengerti. Kami setuju bergabung dalam satu Fraksi ADB. Amanat Demokrat Bergelora," jelasnya.
Baca juga: Daftar 25 Anggota DPRD Bontang Periode 2024-2029, Hasil Pileg 2024: Golkar Jadi Penguasa Parlemen
Sementara itu Tribunkaltim.co mencoba meminta keterangan dari Ketua DPC Gelora Kota Bontang Muhammad Aswar, namun hingga berita ini terbit belum ada jawaban yang diberikan. (*)
Paket Seragam Gratis Belum 100 Persen Tersalurkan, Ini Penjelasan Kepala Disdikbud Bontang |
![]() |
---|
Program Makanan Bergizi Gratis di Bontang Jangkau 11.271 Penerima Manfaat |
![]() |
---|
Pemkot Bontang Ancang-ancang Bentuk Klub Sepak Bola Profesional Baru |
![]() |
---|
Pemuda Diamankan Polisi dengan Barang Bukti Sabu di Parkiran RSUD Taman Husada Bontang |
![]() |
---|
Nelayan di Guntung Bontang Diduga Edarkan Sabu Diamankan Polisi, 32 Poket Jadi Barang Bukti |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.