Berita Paser Terkini

2.568 Anggota Satlinmas akan Dikerahkan Bantu Pengamanan Penyelenggaraan Pilkada Paser 2024 

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Paser telah menyiapkan ribuan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas)

Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/SYAIFULLAH IBRAHIM
Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Paser, Katsul Wijaya saat mengukuhkan 500 anggota Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) yang disaksikan Kepala Satpol PP Paser, M Guntur, berlangsung di GOR Tapis, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Senin (2/9/2024).TRIBUNKALTIM.CO/SYAIFULLAH IBRAHIM 

TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Paser telah menyiapkan ribuan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas). 

Ribuan Satlinmas itu dipersiapkan dalam membantu proses pengamanan penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Paser tahun 2024. 

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Paser, M Guntur mengatakan Satlinmas yang dipersiapkan jumlahnya mencapai 2.568 orang. 

"Hari ini sudah dikukuhkan 500 anggota Satlinmas untuk tahap pertama, jadi pengukuhan ini dilakukan secara bertahap karena tidak memungkinkan dikukuhkan sekaligus," terang Guntur, Senin (2/9/2024). 

Baca juga: Jaga Kondusivitas saat Pilkada 2024, Satpol PP Paser Beri Pembekalan ke Satgas Linmas dan Satlinmas 

Baca juga: 3.090 BKO Satlinmas Kembali ke Pemkab Kukar Usai Tuntas Amankan Pemilu 2024

Setelah pengukuhan, anggota Satlinmas dijadwalkan untuk mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) dalam rangka peningkatan kapasitas tugas dan fungsi. 

"Anggota Satlinmas yang sudah dikukuhkan kita lakukan Bimtek lagi, kemungkinan di tanggal 19 September nanti yang juga secara bertahap dilaksanakan," tambahnya. 

Jelang Pilkada Paser 2024, setiap kecamatan nantinya akan ditempatkan 11 Satlinmas, begitupun untuk desa dan kelurahan masing-masing 10 Satlinmas

Dari jumlah keseluruhan itu, terdapat 1.390 anggota Satlinmas ditempatkan pada 10 kecamatan, 139 desa dan 5 kelurahan, ditambah Satlinmas Kabupaten Paser berjumlah 50 orang. 

"Ada juga Satlinmas yang ditugaskan di tempat pemungutan suara (TPS), dari 484 TPS masing-masing dijaga 2 Satlinmas. Jadi total Satlinmas se-Kabupaten Paser ini jumlahnya 2.568 orang," ulas Guntur. 

Baca juga: Satpol PP Paser akan Pantau Kesiapan Satlinmas dalam Pengamanan Pemilu 2024

Kedepannya, setelah semua Satlinmas dikukuhkan dan telah mengikuti Bimtek maka Satpol PP Paser akan menyerahkan seluruhnya ke Polres Paser untuk pengamanan Pilkada. 

"Seluruh anggota Satlinmas itu akan di bawah kendali operasi (BKO) Polres Paser, kemungkinan kami serahkan tanggal 24 September mendatang untuk membantu pengamanan setiap TPS di desa maupun kelurahan di Kabupaten Paser," tutup Guntur.  (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved