Pilkada PPU 2024

Profil dan Rekam Jejak Ahmad Basir, Calon Wakil Bupati di Pilkada PPU 2024

Inilah profil Ahmad Basir yang dampingi Hamdam untuk berkontestasi di Pilkada PPU 2024.

Penulis: Nita Rahayu | Editor: Heriani AM
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Ketua DPD Partai NasDem kota Balikpapan, H. Ahmad Basir saat menjadi narasumber dalam program podcast Tribun Kaltim edisi Rabu (19/6/2024). 

TRIBUNKALTIM.CO - Inilah profil Ahmad Basir yang dampingi Hamdam untuk berkontestasi di Pilkada PPU 2024.

Seperti diketahui, Hamdam - Ahmad Basir sudah daftar Pilkada PPU 2024 ke KPU pada Kamis (29/8/2024).

 Ahmad Basir, atau akrab disapa AHB lahir di Desa Moncongkomba, Kecamatan Polong Bangkeng Selatan, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan 25 Mei 1972 lalu.

"Saya terlahir sebagai anak desa, yang hari ini sebagai seorang Chief Executive Officer (CEO) Permata Abadi Group," ungkapnya Senin (10/6/2024).

Baca juga: Pemeriksaan Kesehatan 4 Bapaslon yang Maju Pilkada PPU 2024 Selesai, Hasilnya Disampaikan Besok

Sebelumnya AHB pernah menjadi Dosen Teknik Kimia di Fakultas Teknik Industri Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar selama 3 tahun.

Setelah menjadi akademisi, AHB bekerja pada beberapa perusahaan swasta Nasional maupun Luar Negeri. 

Hamdam - Basir daftar Pilkada PPU 2024.
Hamdam - Basir daftar Pilkada PPU 2024. (Kolase Tribun Kaltim)

Karir tersebut dijalaninya selama kurang lebih 8 tahun.

"Karir di beberapa perusahaan ini yang menuntut saya untuk lebih banyak berinteraksi sosial di Kalimantan Timur," sambungnya.

AHB menjalani pendidikan dasar di Sekolah Dasar (SD) Inpres 124 Moncongkomba dan lulus tahun 1984.

Kemudian melanjutkan pendidikan menengah pertama di SMP Negeri 2 Takalar dan lulus tahun 1987.

Setelah itu melanjutkan pendidikan sekolah menengah atas di SMA Negeri 2 Takalar dan lulus tahun 1990.

AHB melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Muslim Indonesia Makassar, dengan konsentrasi pada Fakultas Teknologi Industri. 

Baca juga: Profil dan Harta Kekayaan Hamdam, Mantan Bupati yang Kembali Nyalon di Pilkada PPU 2024

AHB mengambil jurusan Teknik Kimia sesuai bakatnya.

Pendidikan sarjana dengan gelar insinyur diselesaikan dengan sempurna tahun 1995.

AHB juga pernah bekerja sebagai Sales Engineering di PT Nalco Perkasa (PMA) di Berau Kalimantan Timur selama 5 (lima) tahun.

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved