Tribun Kaltim Hari Ini
Basuki Cek Runway Bandara IKN Kaltim, Konstruksi Fisik Landasan Pacu 2.200 Meter Rampung
Tribun Kaltim Hari Ini 12 September 2024. Basuki cek runway Bandara IKN Kaltim, konstruksi fisik landasan pacu 2.200 Meter rampung
TRIBUNKALTIM.CO - Akhirnya pembangunan landasan pacu atau runway Bandara IKN sepanjang 2.200 meter, tuntas sudah.
Sebelumnya konstruksi fisik landasan pacu ini ditargetkan selesai pada Agustus 2024.
Hal ini disampaikan oleh Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono saat ditemui usai Rapat Kerja bersama Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (11/9/2024).
"Bandara Insya Allah sudah selesai makanya saya mau lihat, makanya besok beliau Pak Presiden akan ke sana," ujar Basuki.
Baca juga: Viral! Patung Garuda di IKN Berubah Warna, Dahulu Kemerahan Kini Berangsur Menghijau
Basuki terbang ke IKN pada Rabu siang. Sementara Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru akan bertolak ke ibu kota negara baru tersebut pada hari ini Kamis (12/9).
Kendati demikian, bisa atau tidaknya bandara tersebut digunakan dalam waktu dekat masih menunggu hasil Uji Laik Fungsi dan Uji laik Operasi dari Kementerian Perhubungan.
"Ini tergantung dari Kementerian Perhubungan karena laik fungsinya dari Kementerian Perhubungan. Tapi menurut kami dari prasarana baik runway, taxiway, maupun apron sudah selesai," tegas Basuki.
Hanya, masih ada pernak-pernik lain seperti lampu dan rambu-rambu yang dalam proses pemasangan.
"Mudah-mudahan bisa segera," lanjutnya. Izin keluar
Sementara itu, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyatakan izin operasi Bandara Ibu Kota Nusantara (IKN) sudah terbit.
"Uji kelaikan sudah dilakukan dari sejak seminggu yang lalu, kalibrasi sudah, dan kita sudah menerbitkan izin operasi juga, jadi tinggal landing aja," ujar Budi Karya usai Rapat Kerja bersama Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (11/9/2024).
Budi Karya juga mengisyaratkan bahwa Bandara IKN siap digunakan pesawat kepresidenan untuk mendarat.

"Insya Allah, Insya Allah, Insya Allah," lanjut Budi Karya.
Secara keseluruhan, Budi Karya mempresentasikan kesiapan Bandara IKN sudah mencapai 80 persen.
Ia pun optimistis proses pekerjaan pembangunan Bandara Nusantara di IKN bisa selesai pada 31 Desember 2024.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.