Tips

Perawat RSUD Beriman Balikpapan Ini Bagi Tips Diet, tak Tinggalkan Sarapan Hingga Olahraga Ringan

Upaya menurunkan berat badan dilakukan dengan berbagai cara. Beberapa orang memilih untuk melakukan defisit kalori, rutin berolahraga, hingga berpuasa

|
Penulis: Ardiana | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Indah Furnama, warga Balikpapan, Kalimantan Timur memberikan tips untuk mengurangi berat badan. TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Upaya menurunkan berat badan dilakukan dengan berbagai cara.

Beberapa orang memilih untuk melakukan defisit kalori, rutin berolahraga hingga berpuasa. 

Salah satu warga Balikpapan, Indah Furnama memberikan tipsnya untuk mengurangi berat badan. 

Menurutnya, diet bukan tentang mengurangi porsi makan, melainkan merubah menu makanan. 

Sebab baginya, sejumlah orang kerap mengonsumsi jajanan mengandung banyak kalori yang setara dengan nasi, namun tidak membuat kenyang. Sehingga, makanan ini terus menerus dikonsumsi dan memupuk banyak kalori dalam tubuh. 

"Kalau makan, sarapan itu sangat direkomendasikan, jangan diskip. Untuk yang biasa sarapan. Misalnya ada pilihan makan nasi atau nyemil kerupuk yang kalorinya setara namun tak mengenyangkan, lebih baik makan nasi yang lebih mengenyangkan saja. Sehingga, kita menghindari makanan yang kalorinya tinggi, tapi gak bikin kenyang," tuturnya, Sabtu (14/9/2024). 

Indah Furnama, warga Balikpapan, Kalimantan Timur memberikan tips untuk mengurangi berat badan. TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Indah Furnama, warga Balikpapan, Kalimantan Timur memberikan tips untuk mengurangi berat badan. (TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO)

Baca juga: Turunkan Berat Badan, Wanita asal Balikpapan Ini Imbangi Diet dengan Olahraga 

Selain itu, wanita yang bekerja sebagai perawat RSUD Beriman Balikpapan tersebut juga mengatakan, diet juga harus diimbangi dengan berolahraga. 

Maka, kata dia, mulailah dengan olahraga ringan yang rutin dan konsisten. 

Sehingga, menurutnya, meski olahraga ini memiliki target yang kecil, namun dapat dilakukan dengan rutin.

"Kalau bisa, tiap hari tetap stretching atau peregangan 10-15 menit. Gak perlu olahraga yang berat, tapi yang bisa dilakukan di mana saja, yang penting targetnya terpenuhi," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved