Ibu Kota Negara

Ancaman Gempa di IKN Nusantara di Kaltim, Ibu Kota Negara Diapit 2 Sesar, BMKG Klaim Aman Megathrust

Ancaman Gempa di IKN Nusantara di Kaltim, Ibu Kota Negara Diapit 2 Sesar, BMKG Klaim Aman Megathrust

canva.com
Ilustrasi gempa bumi - Ancaman Gempa di IKN Nusantara di Kaltim, Ibu Kota Negara Diapit 2 Sesar, BMKG Klaim Aman Megathrust 

TRIBUNKALTIM.CO - Mengenal sesar Mangkalihat yang jadi penyebab gempa Berau terbaru, posisinya mengapit IKN Kaltim

Gempa tektonik berkekuatan M 5,5 mengguncang wilayah Batu Putih, Berau, Kalimantan Timur pada Minggu (15/9/2024) pukul 20.08 WIB.


Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,30° LU ; 118,46° BT, atau tepatnya berlokasi di darat 147 km Tenggara Berau, Kalimantan Timur pada kedalaman 11 km.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengatakan, gempa ini mengingatkan pada gempa kuat pada 1921.

Baca juga: Gempa Lagi di Berau Kaltim Magnitudo 3.6, Muncul Video Viral Warung Sembako Terdampak Gempa

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal diduga akibat aktivitas sesar Mangkalihat,” kata Daryono dalam keterangan resmi, Minggu (15/9/2024).

Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault). 

Gempa ini berdampak dan dirasakan di daerah Berau, Tanjung Redep, Teluk Bayur , Tanjung Selor, Tarakan, Bulungan dengan skala intensitas III-IV MMI (Bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah).

“Hingga pukul 7.00 WIB, tercatat ada 18 kali gempa susulan,” imbuh Daryono.

Meski Diapit Dua Sesar, IKN Dipastikan Aman dari Ancaman Megathrust 

Kendati Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berada di wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Kalimantan Timur, diapit dua sesar, namun dipastikan relatif aman dari ancaman gempa skala besar lintas lempeng atau megathrust.

Kepala Stasiun Geofisika Badan Meteorologi Klimatologi dan Geosifika (BMKG) Balikpapan Rasmid mengatakan hal itu kepada Kompas.com, Kamis (5/9/2024).

"Kalau untuk di IKN relatif aman. Ancaman megathrust-nya tidak dekat. Dia jauh ada di utara Pulau Sulawesi. Sementara IKN ada di tengah-tengah Kalimantan, dan itu tidak akan terpengaruh," tegas Rasmid. 

Kepala Stasiun Geofisika Kelas III Balikpapan Rasmid
IKN KALTIM - Kepala Stasiun Geofisika Kelas III Balikpapan Rasmid ((KOMPAS.com/HILDA B ALEXANDER))

Adapun dua sesar yang mengapit IKN, relatif kecil karena bukan terbentuk dari aktivitas bebatuan tektonik melainkan aktivitas fluida atau hidrokarbon yang tidak dieksplorasi (ditambang). ]

"Panjang kedua sesar ini pun tidak terlalu signifikan. Dan itu ditambah lagi IKN telah dibangun di atas standar rata-rata jadi tidak ada masalah sama sekali," imbuhnya.

Sebaliknya, megathrust akan berpengaruh pada pantai timur Pulau Kalimantan seperti Tarakan, Berau, dan Bontang.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved