Pilkada Jateng 2024

Andika vs Luthfi Sengit di Hasil Survei Terbaru Pilkada Jateng, Cagub yang Lebih Dikenal dan Disukai

Andika Perkasa vs Ahmad Luthfi sengit di hasil survei terbaru Pilkada Jateng, cagub yang lebih disukai dan lebih dikenal.

|
Instagram kpujateng
PILKADA JATENG 2024 - Dua paslon Pilkada Jateng 2024, Andika Perkasa-Hendrar Prihadi dan Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen. Andika Perkasa vs Ahmad Luthfi sengit di hasil survei terbaru Pilkada Jateng, cagub yang lebih disukai dan lebih dikenal. 

TRIBUNKALTIM.CO - Andika Perkasa vs Ahmad Luthfi sengit di hasil survei terbaru Pilkada Jateng, cagub yang lebih disukai dan lebih dikenal.

Berikut ini hasil survei terbaru Pilkada Jawa Tengah 2024.

Survei dilakukan  pada tanggal 30 September hingga 10 Oktober 2024 oleh Panel Survei Indonesia.

Preferensi masyarakat terhadap para calon pada Pemilihan Gubernur Jawa Tengah 2024 bergeser dengan sangat dinamis.

Baca juga: Elektabilitas Ridwan Kamil di 3 Survei Pilkada Jakarta 2024, Pramono Anung Masih Ada Harapan

Hal ini terlihat pada survei terbaru Pilgub Jateng 2024 yang dilakukan oleh Panel Survei Indonesia.

Popularitas pasangan Luthfi-Yasin sebesar 77,7 persen masih unggul dibandingkan popularitas Andika-Hendi sebesar 75,7 persen .

Hasil tersebut didapatkan dari hasil wawancara tatap muka dengan metode Multistage Random Sampling kepada 1.700 responden yang tersebar pada 35 Kota / Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dengan margin of error +/- 2,38 persen tingkat kepercayaan sebesar 95 persen .

Paslon Cagub Cawagub Jateng, Andika Perkasa-Hendrar Prihadi dan Ahmad Luthfi-Taj Yasin foto bersama usai pengambilan nomor urut di KPU Jateng, Senin (23/9) malam
Paslon Cagub Cawagub Jateng, Andika Perkasa-Hendrar Prihadi dan Ahmad Luthfi-Taj Yasin foto bersama usai pengambilan nomor urut di KPU Jateng, Senin (23/9) malam (Tribun Jateng/Rahdyan Trijoko Pamungkas)

Meskipun begitu dalam tingkat kesukaan pemilih pada calon di Pilgub Jateng 2024, pasangan Andika-Hendi mendapatkan persentase sebesar 78,9 persen , lebih tinggi dibanding pasangan Luthfi-Yasin yang sebesar 60,8 persen .

Lebih lanjut, Direktur Eksekutif Panel Survei Indonesia, Mahendra Zaini mengungkapkan dalam tingkat elektabilitas pada pertanyaan terbuka atau top of mind, pasangan Andika-Hendi juga telah lebih unggul dibandingkan pasangan Luthfi-Yasin.

"Dari segi top of mind Andika-Hendi mendapatkan tingkat keterpilihan 48,7 persen , kemudian pasangan Luthfi-Yasin 28,4 persen , responden yang belum menentukan pilihan sebesar 18,3 persen . dan yang tidak menjawab sebesar 4,6 persen ," ungkap Mahendra melalui keterangan tertulis, Senin (14/10).

Baca juga: Pilkada DKI 2024 Kapan? Cek Jadwal dan Cagub Terkuat Versi Survei Pilgub Jakarta 2024 Terkini

Adapun untuk simulasi pertanyaan tertutup, elektabilitas kedua paslon sama - sama mendapatkan tingkat keterpilihan.

"Elektabilitas Andika-Hendi mencapai 58,1 persen, elektabilitas pasangan Luthfi-Yasin mencapai 37,3 persen, dan yang tidak memberikan pilihan sebesar 4,6 persen ," tambahnya.

Sementara itu untuk peta sebaran elektabilitas pada segmen pemilih milenial sebesar 59,8 persen memilih Andika-Hendi, dan 36,6 persen Luthfi-Yasin.

Sedangkan untuk segmen pemilih gen-Z, 59,1 persen memilih Andika-Hendi dan 37,2 persen memilih Luthfi-Yasin. 

Selain itu, pada segment pemilih dengan pendapatan rumah tangga dibawah Rp 2,5 Juta, 58,6 persen memilih Andika-Hendi dan 37,4 persen memilih Luthfi-Yasin.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved