Pilkada Kaltim 2024
Tim Hukum Rudy-Seno Laporkan 2 Nama ke Polda Kaltim Terkait Dugaan Ujaran Kebencian di Medsos
Tim Divisi Hukum pasangan calon di Pilgub Kaltim 2024, Rudy Masud - Seno Aji melaporkan sebuah akun berinisial AK serta AMA ke Polda Kalimantan Timur.
Penulis: Rita Lavenia | Editor: Syaiful Syafar
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Tim Divisi Hukum pasangan calon di Pilgub Kaltim 2024, Rudy Masud - Seno Aji melaporkan sebuah akun berinisial AK serta AMA ke Polda Kalimantan Timur.
Laporan dilayangkan karena dua akun tersebut diduga melakukan ujaran kebencian di media sosial terhadap calon gubernur Kaltim, Rudy Masud secara personal.
Laporan tersebut masuk ke Polda Kaltim pada Senin, 14 Oktober 2024, disusul kelengkapan berkas pelaporan oleh Tim Divisi Hukum Rudy-Seno pada Kamis, 17 Oktober 2024.
"Kami melaporkan akun AK ini ke Polda Kaltim atas dasar menyangkut ujaran kebencian kepada paslon kami. Ya menyangkut politik dinasti lah dan menyerang secara personal," kata Ketua Tim Divisi Hukum Rudy-Seno, Purba.
Baca juga: Pilkada Kaltim 2024: Rudy Masud-Seno Aji Dapat Dukungan 2 Tokoh Ulama Samarinda
Purba menjelaskan, Polda Kaltim saat ini telah menerima berkas pelaporan dari Tim Divisi Hukum Rudy-Seno dan akan memproses laporan tersebut beberapa hari ke depan.
Diketahui, konten yang disebarkan di akun tiktok AK tersebut itu sudah diunggah satu minggu lalu.
Konten itu berisi screenshoot pemberitaan di media online, yang melibatkan laki-laki berinisial AMA dan mengundang banyak sekali kritikan dari para netizen.
"Kami ingin yang bersangkutan bisa mengklarifikasi dan meminta maaf atas apa yang telah dilakukan. Selebihnya bagaimana Polda nanti yang memprosesnya," tegas Purba.
Baca juga: Jadi Warga Kehormatan Suku Dayak Kenyah, Rudy Masud Ditandu Pakai Pesawat Terbang Nenek Moyang
Dikonfirmasi terpisah, AMA, yang namanya tercatut dalam konten dugaan ujaran kebencian oleh akun Tiktok AK memberikan klarifikasi.
Ia menegaskan tidak mengetahui siapa orang di balik akun TikTok AK tersebut.
Meski begitu, apabila Polda Kaltim melakukan pemanggilan terhadap dirinya, AMA siap untuk hadir.
"Saya kecewa, mengapa laporan tersebut masuk duluan ke Polda Kaltim tanpa harus mengonfirmasi terlebih dahulu ke saya. Tapi jika ada pemanggilan, saya akan mengikuti prosedurnya gimana nanti," pungkasnya. (*ave*)
3 Catatan Evaluasi Pelaksanaan Pilkada Kaltim 2024, KPU Ingin Data Faktual |
![]() |
---|
Ungkap Hasil Tes Kesehatan Bagus, Gubernur Kaltim Terpilih Rudy Masud Nyatakan Siap Bertugas |
![]() |
---|
20 Kasus Sengketa Pemilihan Gubernur 2024 yang Ditolak MK, Termasuk Isran-Hadi di Kaltim |
![]() |
---|
Pidato Rudy Mas'ud Usai Ditetapkan KPU Jadi Gubernur Terpilih, dari Takdir hingga PR Pemprov Kaltim |
![]() |
---|
Lengkap Pernyataan Isran Noor-Hadi Mulyadi Soal Putusan MK Sengketa Pilkada 2024 di Kaltim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.