Ibu Kota Negara

Mencetak Pemandu Ekowisata untuk IKN Nusantara, Libatkan 25 Pemuda

Peran pemandu wisata ini bakal jadi garda terdepan dalam memberikan edukasi dan sosialisasi soal Ibu Kota Nusantara.

Editor: Budi Susilo
Kompas.com
Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) terlihat dari Istana Garuda Ibu Kota Nusantara. Peran pemandu wisata ini bakal jadi garda terdepan dalam memberikan edukasi dan sosialisasi soal Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur.  

TRIBUNKALTIM.CO, NUSANTARA - OIKN kali ini sedang berusaha melahirkan pemandu wisata atau tour guide. 

Peran pemandu wisata ini bakal jadi garda terdepan dalam memberikan edukasi dan sosialisasi soal Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur

Diprediksi kunjungan ke IKN Nusantara semakin banyak, di antaranya sekadar untuk berwisata. Inilah peran dari tour guide yang akan mendampingi para turis di IKN Nusantara

Kunjungan masyarakat ke Ibu Kota Nusantara (IKN) terus meningkat sehingga dibutuhkan pemandu wisata yang cakap, profesional, dengan jumlah memadai.

Baca juga: IKN Nusantara Sokong Peningkatan Investasi di Balikpapan, Sektor Perumahan Mendominasi

Saat ini, para pegawai Otorita IKN ditugaskan sebagai liaison officer (LO) secara bergiliran untuk memandu para pengunjung dari Rest Area hingga Plaza Seremoni.

Direktur Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Otorita IKN Muhsin Palinrungi mengatakan, dalam jangka pendek, tugas para staf Otorita IKN untuk menjadi LO akan berakhir sampai Desember 2024.

Untuk itu, Otorita IKN bersama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Universitas Terbuka, dan Pemerintahan Desa Wonosari menggelar Pelatihan Pemandu Ekowisata di Desa Wonosari, Penajam Paser Utara pada Rabu 23 Oktober 2024 hingga Jumat 25 Oktober 2024. 

"Karena itu, kami harapkan pada tahun depan para pemandu ekowisata yang sudah dilatih dapat bertugas sebagai pemandu ekowisata di IKN,” terang Muhsin.

Menurutnya, bukan sekadar pemandu wisata melainkan yang terlatih dan cakap menjelaskan berbagai hal tentang IKN Nusantara.

Baca juga: 3 Properti Agung Podomoro Land di Kota Penyangga IKN Nusantara, Ada di Balikpapan dan Samarinda

Di antaranya penjelasan tentang bangunan-bangunan yang ada di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) seperti:

  • Istana Negara;
  • Istana Garuda;
  • Taman Kusuma Bangsa dan bangunan lainnya. 

Ada pun tujuan pelatihan yang diikuti sebanyak 25 peserta tersebut untuk meningkatkan kapasitas para pemuda di kawasan Nusantara untuk menjadi pemandu ekowisata.

TAMAN KUSUMA BANGSA IKN - Dua ikon di Taman Kusuma Bangsa di IKN Kaltim.
TAMAN KUSUMA BANGSA IKN -  Taman Kusuma Bangsa di IKN Kalimantan Timur diresmikan oleh Presiden Jokowi. (Kompas.com/Hilda B Alexander)

“Diharapkan melalui pelatihan ini, kapasitas para pemuda untuk menjadi pemandu ekowisata di IKN meningkat dan ke depannya diharapkan dapat menjadi pemandu wisata yang bersertifikat,” ungkap Muhsin. 

Muhsin menjelaskan, setelah mengikuti pelatihan selama tiga hari, para peserta yang berasal dari beberapa desa di kawasan IKN tersebut akan mempraktikkan pengetahuan yang diperolehnya untuk menjadi pemandu.

“Setelah melakukan tugasnya sebagai pemandu ekowisata selama beberapa bulan, mereka rencananya akan diikutkan pelatihan lanjutan untuk memperoleh sertifikat kompetensi sebagai pemandu ekowisata,” jelas Muhsin.

Baca juga: IKN Nusantara Sokong Peningkatan Investasi di Balikpapan, Sektor Perumahan Mendominasi

Sementara itu, Pejabat Fungsional Adyatama Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Ahli Madya Fariza Hanividya, menyambut positif kolaborasi pelatihan dengan Otorita IKN.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved