Berita Pemprov Kalimantan Timur
Pekan Bhinneka Sakti 2024 di Samarinda, Sri Wahyuni: Salurkan Suara Kalian untuk Kalimantan Timur
Sekda Kaltim Sri Wahyuni resmi membuka Pekan Bhinneka Sakti Tahun 2024 di Teras Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur pada Sabtu (2/11/2024).
Penulis: Iklan Tribun Kaltim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Sri Wahyuni resmi membuka Pekan Bhinneka Sakti Tahun 2024 di Teras Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur pada Sabtu (2/11/2024).
Kegiatan diinisiasi Bidang Politik Dalam Negeri, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalimantan Timur.
Pembukaan ditandai dengan pemukulan gong oleh Sekda Sri Wahyuni didampingi Plh Kepala Badan Kesbangpol Ahmad Firdaus, Kepala Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura Siti Farisya Yana, Kepala Bidang Politik Dalam Negeri Fatimah Wati dan perwakilan Badan Kesbangpol Kota Samarinda.
Sekda Sri Wahyuni mengapresiasi inisiatif dari Badan Kesbangpol Kaltim dengan menggelar Pekan Bhinneka Sakti yang diperuntukkan bagi anak-anak muda Kaltim agar dapat berperan aktif dalam politik di Benua Etam.
Baca juga: Dinkes Kaltim Ungkap Angka Kasus DBD di PPU Tertinggi Kedua Nasional, Ini Penyebab dan Pencegahannya
Ajang ini dipersiapkan untuk anak-anak muda Kaltim. Substansinya tentang politik dalam negeri. Tujuannya agar anak muda Kaltim jangan hanya familiar dengan gadget dan media sosial, tapi tidak bisa aktif ketika berbicara politik.
“Pekan Bhinneka Sakti ini menjadi media untuk mengembangkan kapasitas dan kompetensi anak muda Kaltim, khususnya di bidang politik,” kata Sri Wahyuni.
Pengembangan kompetensi dan kapasitas anak muda di Kaltim, ujar Sri, tidak hanya di bidang politik, tetapi juga di berbagai bidang lainnya.
Seperti pertanian, pariwisata, pemuda dan olahraga, UMKM dan lainnya, dengan beberapa agenda yang disiapkan oleh dinas/badan terkait.
Bertujuan agar anak muda Kaltim punya daya saing dan kapasitas menuju Indonesia Emas 2045.
Baca juga: Penutupan PKN Tingkat II Angkatan XXIV Sekda Nilai BPSDM Kaltim Sudah Layak
“Event seperti ini menjadi pintu masuk yang sangat baik bagi anak muda untuk membangun komunikasi dengan pemerintah provinsi melalui instansi terkait, untuk kebutuhan apa yang perlu difasilitasi oleh pemerintah,” ujarnya.
Menyongsong Indonesia Emas 2045, Sri Wahyuni berpesan anak muda Kaltim harus mapan, tidak hanya menggunakan digital tetapi juga literasi digital. Dengan mencermati informasi yang didapat dari media sosial.
“Jangan asal share berita atau informasi tanpa mengetahui secara jelas sumber informasi tersebut berasal, apakah hoaks atau tidak,” pesannya.
Tidak lupa, Sri Wahyuni mengajak anak-anak muda Kaltim untuk menyalurkan hak suaranya pada Pilkada 2024, Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Provinsi Kaltim yang akan dilaksanakan pada 27 November 2024 mendatang.
“Ini adalah kesempatan lima tahunan, tidak setiap tahun. Salurkan hak suara kalian untuk Kalimantan Timur,” pungkas Sri, sembari menginformasikan bahwa tingkat partisipasi pemilih di Kaltim pada pilpres Februari 2024 lalu sebesar 79 persen.
Ia berharap bisa meningkat pada pemilihan kepala daerah pada 27 November 2024 mendatang.
Baca juga: Kolaborasi Perusahaan dan Warga Kelola CSR, Pj Gubernur Kaltim Akmal Malik: Semangat Saja tak Cukup
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.