Berita Kaltim Terkini
Muhammad Darlis Pattalongi Legislator Kaltim Soroti Masalah Pendidikan di Indonesia
Anggota DPRD Kaltim, Muhammad Darlis soroti degradasi moral yang menjadi fenomena pada dunia pendidikan
Penulis: Muhammad Said | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Anggota DPRD Kaltim, Muhammad Darlis soroti degradasi moral yang menjadi fenomena pada dunia pendidikan.
Menurutnya itu jadi masalah bersama. Kurikulum pendidikan harus menyeimbangkan antara keilmuan dan moral.
Fenomena degrasi moral pada akhir-akhir inj terjadi pada generasi muda yang menjadi perhatian banyak pihak.
Hal utamanya memasuki era digitalisasi yang diikuti dengan perkembangan teknologi, dalam masifnyaa media sosial.
Baca juga: Ketua DPRD Kaltim Hasanuddin Masud Usul Beri Cinderamata Bagi Warga yang ke TPS Coblos Pilkada 2024
Anak-anak generasi saat ini dinilai mengalami penurunan etika, moral, krisis terhadap identitas dengan kerap menunjukkan sikap-sikap yang kurang baik terhadap bahkan yang lebih orang tua.
Muhammad Darlis Pattalongi ikut prihatin dengan kondisi generasi saat ini.
Menurutnya perlu adanya penguatan moral, etika, dan penguatan agama yang lebih mendalam
"Baik adanya evaluasi terhadap kurikulim merdeka yang diterapkan yang dilakukan oleh menteri pendidikan baru, dengan harapan ada angin segar dalam duni pendidikan yang lebih baik, dari segi keilmuan dan moral serta etika," ungkapnya.
Hal tersebut menjadi kekhawatiran dari banyak pihak, mengenai fenomena didunia pendidikan.
"Kita bisa rasakan dari dunia pendidikan, jangan sampai kita cuman mengejar aspek kelimuan tetapi kita melupakan nilai moral, etika, budaya dan sosial," ucapnya.
Baca juga: 6 Ribu Anak di Kukar Tidak Sekolah, AYL Tak Mau Andalkan APBD, Dendi Sebut Pendidikan Wajib Gratis
Ia mengatakan dalam bidang pendidikan, ilmu dan moral harus seimbang.
Apalagi negara Indonesia di mata dunia terkenal sebagai negara yang ramah dan menjunjung tinggi nilai moral dan keagamaan.
"Harusnya citra tersebut kita pertahankan, salah satunya drngan pengutan di dunia pendidikan, pemerintah harus bisa mempersiapkan kurikulum yang pas, dari pendidik yang fokus pada penyimbangan ilmu dan moral dalam pendidikan," tutupnya. (*)
| 4 Daerah dengan Jumlah Kejahatan Paling Sedikit di Kalimantan Timur |
|
|---|
| Samarinda Masuk 3 Besar Kota Maju, DPRD Kaltim: Kepuasan Warga Ikut Meningkat |
|
|---|
| POPULER KALTIM: Imbauan Damai Jelang Aksi 21 April hingga Modus Kecurangan Minyakita |
|
|---|
| 5 Daerah Paling Padat Penduduk di Kalimantan Timur versi BPS |
|
|---|
| 20 Provinsi dengan Jumlah PNS Terbanyak di Indonesia, Kalimantan Timur Nomor Berapa? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20241109_Kepemudaan-di-Kaltim.jpg)