Senin, 13 April 2026

Pilkada Samarinda 2024

Debat Pilkada Samarinda 2024, Andi Harun: Transportasi Massal bisa Jadi Solusi Kurangi Kemacetan

Di debat Pilkada Samarinda 2024, calon Wali Kota Andi Harun sebut transportasi massal bisa jadi solusi mengurangi kemacetan di Samarinda.

TRIBUNKALTIM.CO - Di debat Pilkada Samarinda 2024, calon Wali Kota Andi Harun sebut transportasi massal bisa jadi solusi mengurangi kemacetan di Samarinda.

Pernyataan Andi Harun tersebut diungkapkan saat mendapat pertanyaan aspirasi masyarakat di debat Pilkada Samarinda 2024.

Salah satu masyarakat bertanya bagaimana cara menanggulangi macet dan banjir di Samarinda jika nanti Andi Harun-Saefuddin terpilih.

Mulanya, pertanyaan tersebut dijawab oleh calon Wakil Wali Kota Saefuddin.

Baca juga: Debat Pamungkas Pilkada Balikpapan 2024 Digelar Besok, KPU Kurangi Jumlah Pendukung yang Hadir 

Katanya, macet di Samarinda efek dari pembangunan yang dilakukan saat ini.

Paslon 02 Andi Harun-Saefuddin di debat Pilkada Samarinda 2024
Paslon 02 Andi Harun-Saefuddin di debat Pilkada Samarinda 2024 (YouTube KPU Samarinda)

"Ada beberapa daerah-daerah yang macet masalahnya satu adalah pembangunan yang yang dilaksanakan saat ini ada kaitanya dengan drainase jalan dan lain sebagainya itulah efek dari kemajuan kota yang pingin maju.

Yang kedua ada beberapa daerah seperti Jalan Bhayangkara itu memang macet saat ini tapi Insya Allah semoga-segas macet itu bisa berkurang.

Di situ adalah untuk memudahkan masyarakat mendapatkan air bersih mendapatkan jalan yang enak jogging yang nyaman dan akhirnya nanti masyarakat bahagia dan menikmati fasilitas yang ada di Kota Samarinda," ucap Saefuddin.

Kemudian jawaban ditambahkan oleh calon Wali Kota Samarinda, Andi Harun.

Penggunaan transportasi massal menjadi solusi untuk mengurangi kemacetan di Samarinda.

"Secara teoritis saya harus menyampaikan jawaban antisipasinya ke depan adalah penggunaan transportasi massal.

 Tapi kan antara teori dengan praktek di lapangan tidak selamanya berbanding lurus. Sudah berapa belas tahun di Jakarta ini di kota-kota besar bicara tentang transportasi. Perilaku kita terhadap jalan raya semuanya harus berubah," kata Andi Harun.

Ditambahkan Andi Harun, saat ini Samarinda juga sedang melakukan pelebaran jalan.

"Saya bisa saja menjawab saat ini Samarinda sedang melakukan pelebaran jalan secara minimalis dengan melakukan rehabilitasi trotoar tapi pertanyaan dan pernyataan akademis tidak selamanya berbanding lurus dengan keadaan lapangan," lanjutnya.

"Tapi jawabannya hari ini transportasi massal kita akan melaksanakan sejak tahun 2025 dan praktek pelebaran jalan penggunaan jalan-jalan baru menjadi alternatif lain serta perilaku kita dalam menggunakan Jalan turut menjadi andil dalam mengurangi kemacetan," tutupnya.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved