Pilkada Bontang 2024

Jelang Pilkada 2024 KPU Bontang Musnahkan 407 Surat Suara yang Rusak dan Lebih 

Pemusnahan berlangsung pada Selasa (26/11/2024) dengan disaksikan unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Bontang

Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Nur Pratama
TRIBUNKALTIM.CO/MUHAMMAD RIDWAN
Ketua KPU Bontang Muzarroby Renfly bersama pimpinan Forkopimda memusnahkan surat suara rusak, di halaman Kantor KPU, Jalan Awang Long, Bontang Utara, Selasa (26/11/2024). 

TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bontang memusnahkan sebanyak 407 surat suara yang rusak dan berlebih menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. 

Langkah ini dilakukan sebagai bentuk transparansi dan menjaga integritas proses demokrasi.

Pemusnahan berlangsung pada Selasa (26/11/2024) dengan disaksikan unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Bontang

Ketua KPU Bontang, Muzarroby Renfly, menjelaskan pemusnahan dilakukan untuk memastikan hanya surat suara yang layak digunakan pada hari pencoblosan.

Baca juga: Bawaslu Bontang Sisir APK di Masa Tenang, TNI-Polri hingga Satpol PP Dilibatkan

"Total ada 407 kertas suara yang dimusnahkan, terdiri dari 8 surat suara rusak untuk pemilihan gubernur, 36 surat suara rusak untuk pemilihan wali kota, serta kelebihan surat suara Pilgub sebanyak 4 lembar dan Pilwali sebanyak 359 lembar," ungkap Roby kepada wartawan.

Ia juga menegaskan bahwa seluruh surat suara yang rusak telah diganti dengan surat suara baru, sehingga proses pemungutan suara tetap berjalan sesuai aturan.

Untuk diketahui Kota Bontang memiliki 134.567 Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang tersebar di 277 Tempat Pemungutan Suara (TPS), termasuk 3 TPS khusus di Lapas Kelas IIA Bontang

Hingga saat ini, KPU Bontang memastikan distribusi logistik, termasuk ke kawasan pesisir seperti Malahing, Selangan, Gusung, dan Tihi-Tihi, telah dilakukan. Meski begitu, distribusi ke daerah pesisir harus menyesuaikan pasang surut air laut.

Di sisi lain, Wali Kota Bontang, Basri Rase, mengapresiasi langkah KPU dalam menjaga kelancaran Pilkada. Ia berharap pesta demokrasi ini berjalan aman dan damai.

"Pilkada adalah momen penting bagi masyarakat untuk menentukan pemimpin daerah. Saya berharap pelaksanaan Pilkada berlangsung lancar, damai, dan penuh suka cita. Semua pihak harus mendukung kesuksesan ini," ujar Basri.(*)

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved