Pilkada Kaltim 2024
Pelajar yang Tepat Berusia 17 Tahun pada Hari H Pencoblosan Pilkada 2024 Dapat Hak Memilih
Sejarah Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak di Indonesia, termasuk Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) akan terukir, Rabu, 27 November 2024
Penulis: Rita Lavenia | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Sejarah Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak di Indonesia, termasuk Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) akan terukir, Rabu, 27 November 2024 besok.
Dari data awal Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kalimantan Timur berjumlah 2.821.202 pemilih.
Namun belakangan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kaltim mengungkap ada penambahan 40 ribuan lebih daftar pemilih.
Penjabat Gubernur Kaltim Akmal Malik mengungkap jumlah tersebut termasuk pelajar yang memasuki usia 17 tahun tepat di hari pencoblosan besok.
"Kemarin informasi yang saya terima di Kukar ada 2000-an lebih dan di Bontang 1.500 pelajar yang berusia 17 tahun tepat hari H Pilkada 2024," beber Akmal Malik, Senin (25/11/2024).
Baca juga: Masa Tenang Pilkada Kaltim 2024, Fuad Fakhruddin Ajak Masyarakat Bijak Sikapi Perbedaan
Baca juga: Pengawasan Pilkada Kaltim 2024 Libatkan Lintas Instansi
Oleh sebab itu mereka telah berkoordinasi dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) setiap daerah untuk tetap siaga menunggu pelajar yang telah berusia 17 tahun di hari pemilihan.
"Jadi adik-adik kita itu bisa segera mendapat kartu identitas dan hak memilih di hari itu juga," pungkas Akmal Malik.
Dikonfirmasi di lokasi berbeda, Sekretaris Badan Kesbangpol Kaltim, Ahmad Firdaus Kurniawan membenarkan bahwa Disdukcapil setiap daerah akan bersiaga menunggu para pelajar yang memasuki usia 17 tahun di 27 November besok.
Setiap pelajar itu akan langsung difasilitasi melakukan perekaman KTP di masing-masing Disducapil tiap daerah.
"Setelahnya mereka bisa ke TPS masing-masing domisili pada Pukul 12.00-13.00 WITA untuk memilih," jelasnya saat dijumpai di Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (26/11/2024).
Para pelajar ini akan masuk daftar pemilih tambahan dan mendapat surat suara cadangan.
Baca juga: Debat Ketiga Pilkada Kaltim 2024, Isran–Hadi Upayakan Peningkatan Insentif Tenaga Pendidik
"Setiap TPS memiliki 2,5 persen surat suara cadangan. Itu yang akan digunakan para pemilih 17 tahun tersebut," pungkas Firdaus. (*)
3 Catatan Evaluasi Pelaksanaan Pilkada Kaltim 2024, KPU Ingin Data Faktual |
![]() |
---|
Ungkap Hasil Tes Kesehatan Bagus, Gubernur Kaltim Terpilih Rudy Masud Nyatakan Siap Bertugas |
![]() |
---|
20 Kasus Sengketa Pemilihan Gubernur 2024 yang Ditolak MK, Termasuk Isran-Hadi di Kaltim |
![]() |
---|
Pidato Rudy Mas'ud Usai Ditetapkan KPU Jadi Gubernur Terpilih, dari Takdir hingga PR Pemprov Kaltim |
![]() |
---|
Lengkap Pernyataan Isran Noor-Hadi Mulyadi Soal Putusan MK Sengketa Pilkada 2024 di Kaltim |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.