Pilkada Berau 2024
Sri Juniarsih Bukan Paling Muda? Daftar Usia Bupati Berau Hasil Pilkada Langsung Saat Mulai Menjabat
Sri Juniarsih bukan yang Termuda, inilah daftar usia Bupati Berau hasil Pilkada langsung saat mulai menjabat
TRIBUNKALTIM.CO - Sejak Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) langsung digelar di Indonesia tahun 2005 lalu, sudah ada 8 Bupati yang memimpin Kabupaten Berau.
Dari 8 Bupati Berau itu, 5 orang menjabat berdasarkan penugasan pemerintah, dan 3 Bupati lainnya merupakan pilihan masyarakat melalui Pilkada Lansung.
Lalu siapa Bupati Berau termuda saat mulai menjabat?
Berikut daftar usia Bupati Berau hasil Pilkada langsung saat mulai menjabat yang sudah dirangkum TribunKaltim.co dari berbagai sumber:
Baca juga: Hasil Real Count KPU Pilkada Berau 2024, Beda Suara Sri Juniarsih-Gamalis vs Madri Pani-Agus Wahyudi
Jadwal pelantikan gubernur dan bupati/wali kota
DIlansir Kompas.com, jadwal pelantikan kepala daerah terpilih tercantum dalam Peraturan Presiden (PP) Nomor 80 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas PP Nomor 16 Tahun 2016 tentang Tata Cara Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota.
Pasal 22A menyebutkan, pelantikan gubernur dan wakil gubernur hasil Pilkada 2024 dilaksanakan serentak pada 7 Februari 2025.
Sementara itu, pelantikan bupati dan wakil bupati serta wali kota dan wakil wali kota hasil Pilkada 2024 berlangsung serentak pada 10 Februari 2025.
Pasal 2A PP Nomor 80 Tahun 2024 menjelaskan, jadwal pelantikan gubernur dan wakil gubernur hasil pilkada dilaksanakan serentak pada 27 hari kerja setelah hari terakhir penetapan hasil rekapitulasi oleh KPU.
Bagi bupati atau wali kota hasil pilkada, pelantikan dilakukan serentak pada 30 hari kerja setelah hari terakhir penetapan hasil rekapitulasi oleh KPU.
Namun, pelantikan kepala daerah dapat digelar melewati tanggal tersebut dengan pertimbangan atau alasan meliputi:
- Perselisihan hasil pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah di Mahkamah Konstitusi (MK)
- Putaran kedua untuk pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah di Provinsi Daerah Khusus Ibu kota Jakarta
- Keadaan memaksa (force majeure) yang menyebabkan tertundanya pelaksanaan pelantikan.
Daftar usia Bupati Berau hasil Pilkada langsung saat mulai menjabat:
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.