Berita Balikpapan Terkini
Muatan Truk Kontainer Terbalik di Tanjakan MT Haryono Balikpapan, Polisi Beber Kondisi Sopir
Sebuah truk kontainer dengan nomor polisi KT 8609 LU mengalami kecelakaan tunggal di tanjakan Jalan MT Haryono Balikpapan
Penulis: Dwi Ardianto | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN – Sebuah truk kontainer dengan nomor polisi KT 8609 LU mengalami kecelakaan tunggal di tanjakan Jalan MT Haryono, tepat di depan SMA Katolik Adi Sucipto, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur pada Kamis pagi sekitar pukul 06.15 Wita.
Truk yang mengangkut air mineral tersebut terguling, menyebabkan satu ruas jalan tertutup sepenuhnya pada Kamis (2/1/2025).
Menurut keterangan Kanit Turjagwali Satlantas Polresta Balikpapan, Ipda Margiyana, kecelakaan ini tidak menimbulkan korban jiwa.
Sopir truk, Roli, hanya mengalami luka ringan di kepala akibat terbentur setir dan masih dalam kondisi shock.
Baca juga: Viral Truk Kontainer Jumping di Tanjakan Golf Kariangau Balikpapan Kaltim Siang Ini
Ditemukan kendaraan truk kontainer berisi air mineral terbalik di tanjakan SMA Katolik di samping Grand City, Kota Balikpapan.
Truk dari arah km 13 menuju gudang di Balikpapan Baru. Sopir truk mengalami luka ringan di kepala dan shock, namun tidak ada korban lain.
"Kendaraan menutup satu ruas jalan sehingga arus lalu lintas kami alihkan menggunakan sistem contraflow di Lampu Merah Grand City,” kata Ipda Margiyana.
Petugas gabungan dari kepolisian, Dinas Perhubungan, dan instansi lainnya segera diterjunkan untuk membantu proses evakuasi.
Hingga saat ini, truk yang terguling masih berada di lokasi kejadian, menunggu alat berat untuk mengevakuasi kendaraan.
Baca juga: Viral Video Truk Kontainer vs Motor di Tanjakan Mazda Balikpapan, Pengendara Motor Tewas
Berdasarkan keterangan awal dari sopir, kecelakaan terjadi karena kendaraan tidak kuat menanjak akibat kelebihan muatan dan kondisi truk yang sudah tua.
Sopir menjelaskan bahwa saat mencoba mengoper gigi untuk menanjak, operan gigi gagal sehingga truk kehilangan tenaga dan mundur ke belakang.

"Dari bawah sudah pakai gigi dua, tapi ada mobil di depan. Saya coba turun ke gigi satu, tapi ban sudah tidak mau jalan. Mau rem juga angin sudah habis," ungkap Roli, sopir truk.
Akibat kejadian ini, kepala truk terguncang, dan Roli mengalami benjol di kepala sebelah kiri.
Baca juga: Tabrak Truk Kontainer Parkir di Jalan Untung Suropati Samarinda, Pelajar 17 Tahun Tewas di Tempat
Hingga berita ini diturunkan, posisi truk kontainer yang terguling masih menutupi jalan, dan evakuasi masih berlangsung.
Pengendara diimbau untuk berhati-hati dan mencari jalur alternatif jika memungkinkan. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.