Berita Balikpapan Terkini

Program Makan Bergizi Gratis Segera Dimulai, Pemkot Balikpapan Siapkan Data Siswa TK-SMA

Pemerintah Kota Balikpapan dalam waktu dekat akan mulai menerapkan Makan Bergizi Gratis (MBG)

Penulis: Mir | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTARA.COM/ANDI PAUSIAH
ILUSTRASI - Pemerintah Kota Balikpapan dalam waktu dekat akan mulai menerapkan Makan Bergizi Gratis (MBG). 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pemerintah Kota Balikpapan dalam waktu dekat akan mulai menerapkan Makan Bergizi Gratis (MBG).

Program yang digagas Presiden Prabowo Subianto mulai dibahas bersama Badan Gizi Nasional (BGN).

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Balikpapan Irfan Taufik mengatakan, pihaknya akan mulai membahas implementasi pelaksanaan program MBG.

"Hari ini kita bertemu dengan badan gizi nasional, kemudian besok (8/1) rapat lagi terkait implementasi pelaksanaan program makan bergizi gratis," ujarnya, Selasa (7/1/2025).

Pada pertemuan bersama BGN, beberapa hal yang dibahas meliputi jumlah penerima manfaat, sasaran sekolah pada tahap awal, serta realisasinya pelaksanaan program makan bergizi gratis.

"Jadi hasilnya baru bisa kita lihat besok," imbuhnya.

Baca juga: Dinkes Tarakan Usulkan Harga Program Makan Bergizi Gratis Rp25 Ribu per Porsi

Baca juga: Pemkot Balikpapan Mulai Bahas Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis Bersama Badan Gizi Nasional

Berdasarkan tugas pokok dan fungsi (tupoksi), penyelenggara seluruhnya dari pusat melalui badan gizi nasional.

Adapun Disdikbud Balikpapan bertugas menyiapkan data, serta fasilitas penerima manfaat yang menyasar dari jenjang TK - SMA. 

Sementara terkait alokasi anggaran program tersebut menjadi kewenangan dari Badan Keuangan Aset Daerah (BKAD).

Kemudian Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan turut mengawasi standar gizi dari menu yang disiapkan dalam program makan bergizi gratis.

"Kalau Dinas Lingkungan Hidup (DLH) bertugas pasca program tersebut berjalan. Jadi semua rapat bersama," ucap Irfan.

Ia menyampaikan, bahwa pihak badan gizi nasional juga sudah mengantongi nama pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang ditunjuk sebagai katering dalam pemenuhan kebutuhan makanan.

Baca juga: Program Makan Bergizi Gratis di Kukar Ditunda hingga 13 Januari 2025

"Pada intinya kami pemerintah daerah siap mendukung program pemerintah pusat.

Dengan memastikan makanan yang dihidangkan kepada siswa terjamin bersih, berkualitas melalui beberapa persiapan, dan mutu uji layak," pungkasnya.(Ary Nindita Intan)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved