Senin, 18 Mei 2026

Tribun Kaltim Hari Ini

Bupati Mahulu Dorong Relokasi Kampung Pinggir Sungai

Bupati Mahakam Ulu (Mahulu), Bonifasius Belawan Geh mendorong relokasi kampung pinggir sungai.

Tayang:
Penulis: Martinus Wikan | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Kristiani Tandi Rani
Bangunan di pinggir sungai yang ada di Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu). Dorong relokasi kampung di pinggir sungai, Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh sebut untuk masa depan warga. 

TRIBUNKALTIM.CO, UJOH BILANG - Ancaman banjir yang terus menghantui permukiman di bantaran Sungai Mahakam mendorong Bupati Mahakam Ulu (Mahulu), Bonifasius Belawan Geh, untuk menyerukan rencana relokasi kampung ke daerah yang lebih aman.

Ia menegaskan pentingnya langkah ini untuk melindungi warga dari dampak bencana banjir.  

“Di berbagai kesempatan, saya tak henti-hentinya mengingatkan warga untuk memikirkan merelokasi kampung di pinggir Sungai Mahakam ke daerah yang lebih tinggi agar terhindar dari banjir,” katanya saat ditemui usai rapat bersama pemerintah daerah, Sabtu (11/1/2025).

Baca juga: Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh Minta Petinggi Kampung Fokus Mitigasi Bencana

Ia meminta para petinggi kampung segera memulai perencanaan relokasi secara bertahap. 

“Saya sarankan, bapak-bapak petinggi, mulai direncanakan relokasi kampung ke tempat yang lebih tinggi biar tidak terkena banjir. Rencana ini harus dimulai dari musyawarah perencanaan dan kesadaran bersama warga kampung,” ujarnya.  

Sebagai contoh, ia menyoroti permukiman di Kecamatan Long Pahangai yang mayoritas berada di pinggir sungai.

"Permukiman di Kecamatan Long Pahangai bisa memikirkan pindah mendekati Jalan Trans Kalimantan. Daerah itu lebih dekat ke pusat perekonomian baru dan relatif tidak tergenang banjir,” jelasnya.  

Ia juga menyarankan adanya stimulus berupa bantuan Rumah Layak Huni (RLH) untuk memotivasi warga yang ingin pindah.

“Untuk stimulus agar warga mau pindah, petinggi bisa memprogramkan bantuan RLH. Bantuan ini penting sebagai dukungan awal bagi keluarga yang pindah,” tambahnya.  

Baca juga: Sekda Tegaskan Bupati Mahulu Bonifasius Belawan Geh Masih Aktif hingga Pelantikan Bupati Baru

Namun, ia menekankan bahwa bantuan tersebut harus diprioritaskan bagi warga yang benar-benar membutuhkan.

“Bantuan itu sebaiknya diberikan kepada keluarga yang belum memiliki rumah, agar mereka lebih terdorong untuk pindah ke lokasi baru,” ungkapnya.  

Ia berharap relokasi ini menjadi solusi jangka panjang bagi permasalahan banjir di Mahulu.

“Saya ingin ini bukan sekadar rencana, tetapi benar-benar bisa terwujud demi masa depan warga. Ini investasi besar untuk keselamatan dan kesejahteraan masyarakat,” harapnya. (tar)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved