Breaking News

Berita Kutim Terkini

Lakukan Pemetaan Wilayah Rawan Bencana, BPBD Kutim: Semua Kecamatan Punya Potensi Banjir

Lakukan pemetaan wilayah rawan bencana, BPBD Kutai Timur sebut semua kecamatan punya potensi banjir.

Penulis: Ardiana | Editor: Diah Anggraeni
TribunKaltim.co/Ardiana Kinan
BANJIR DI KUTIM: Banjir yang melanda permukiman warga di bantaran Sungai Desa Masabang, Sangatta Selatan, Kutai Timur. 

TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kutai Timur (Kutim) membeberkan bahwa permukiman warga di area bantaran sungai menjadi salah satu lokasi rawan banjir saat intensitas hujan tinggi.

Terutama di wilayah Sangatta, di mana sejumlah wilayah kerap tergenang banjir mulai dari Kabo, permukiman area jembatan pinang, hingga Kampung Kajang.

"Kita juga sudah petakan semua daerah dan desa rawan banjir jika terjadi curah hujan. Hampir semua kecamatan memiliki potensi banjir, terutama di bantaran sungai," jelasnya, Minggu (26/1/2025). 

Baca juga: Intensitas Curah Hujan Tinggi, Rumah Warga Gang Masjid Sangatta Utara Kutai Timur Dilanda Banjir 

Untuk itu, pihaknya terus memantau dan bersiaga akan kemungkinan bencana banjir dengan debit air yang lebih tinggi. 

Lanjutnya, BPBD telah mengidentifikasi beberapa daerah rawan banjir tersebut dan memberikan bantuan peralatan. 

"Kita sudah identifikasi desa tersebut dan kita tetapkan untuk berikan bantuan dan peralatan saat banjir," ungkapnya.

Baca juga: Desa Masabang dan Desa Pinang Raya Kutim Diterjang Banjir, Ratusan Warga Terdampak

Meski begitu, banjir yang menggenangi sejumlah daerah tersebut masih dengan debit air yang tak terlalu tinggi. 

"Kejadian beberapa hari terakhir ini masih dalam tahap naik, belum terlalu menggenangi rumah," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved