Rabu, 22 April 2026

Berita Balikpapan Terkini

Banyak Motor di Balikpapan Kaltim Alami Kerusakan Usai Isi BBM

Sejumlah pengendara di Balikpapan, Kalimantan Timur mengeluhkan kendaraan mereka mengalami gangguan setelah mengisi bahan bakar

Penulis: Raynaldi Paskalis | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/RAYNALDI PASKALIS
BAHAN BAKAR - Kepala mekanik AHASS Elvia Jaya, Alfin Risky sedang mengecek data kendaraan motor yang melakukan service. Kamis (27/3/2025). Ia menyarankan untuk kendaraan roda dua yang mengalami kendala usai mengisi pertamax untuk menguras bahan bakar tersebut di bengkel. (TRIBUNKALTIM.CO / RAYNALDI PASKALIS) 

TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN - Sejumlah pengendara di Balikpapan, Kalimantan Timur mengeluhkan kendaraan mereka mengalami gangguan setelah mengisi bahan bakar. 

Masalah yang paling sering terjadi adalah gas motor tersendat-sendat, mesin mati mendadak, hingga sulit dinyalakan kembali.

Kondisi ini menyebabkan banyak pemilik kendaraan harus membawa motornya ke bengkel untuk diperiksa.  

Pihak bengkel resmi Honda AHASS Elvia Jaya menjelaskan bahwa dalam beberapa hari terakhir, mereka menerima banyak keluhan serupa. 

Kepala mekanik AHASS Elvia Jaya, Alfin Risky, menyatakan bahwa setelah dilakukan pengecekan, motor yang paling banyak terdampak adalah kendaraan baru yang baru keluar dari dealer. 

Baca juga: Motor Warga Balikpapan Rusak Diduga Usai Isi BBM di SPBU, Fuel Pump Harus Diganti

Sehingga pihaknya berupaya untuk tidak langsung mengganti komponen motor yang sekiranya menjadi sumber masalah.

"Diusahakan jangan sampai ganti dulu, karena kan kebanyakan yang kena itu motor baru," ujar Alfin Kamis (27/3/2025)

Alfin menjelaskan bahwa motor dengan sistem injeksi lebih sensitif terhadap kualitas bahan bakar dibandingkan dengan motor berkarburator.  

"Kalau untuk karburator, selama ini gak ada. Kalau untuk karburator bagus-bagus aja," tambahnya.    

Bagi pemilik motor yang mengalami gangguan setelah mengisi bahan bakar, Alfin menyarankan untuk segera melakukan pengurasan tangki guna menghindari kerusakan yang lebih parah.  

"Kalau sudah terlanjur menggunakan bahan bakar Pertamax, kalau misalnya tersendat-sendat lari ke bengkel, minta dikuras, terus untuk sementara pakai Pertalite aja dulu," jelasnya.  

Namun, ia juga mengingatkan bahwa tidak semua motor akan langsung kembali normal setelah tangki dikuras. Dalam beberapa kasus, bahan bakar yang buruk dapat menyebabkan kerusakan pada injektor atau fuel pump, yang membutuhkan perbaikan lebih lanjut.  

"Gak selalu kuras tangki itu langsung sembuh motornya, karena sudah pakai bahan bakar itu jadinya injektornya yang rusak atau fuel pumpnya yang rusak," ungkapnya.  

Jika masalah sudah merembet ke fuel pump, motor bisa mengalami kerusakan yang lebih parah hingga tidak bisa menyala sama sekali.  

Baca juga: 2 Mall di BSB Balikpapan Banjir Promo hingga Game Berhadiah Motor Ramadhan Late Nite Sale 

Jika hanya perlu melakukan pengurasan tangki, waktu perbaikan bisa selesai dalam 45 menit. Namun, jika sudah ada kerusakan pada injektor atau fuel pump, proses perbaikan bisa memakan waktu tambahan sekitar 1 jam.  

"Kalau untuk kuras tangki, paling lamanya 45 menit," kata Alfin. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved