Berita Balikpapan Terkini
5 Rumah Warga Terdampak Longsor yang Terjadi di RT 33 Prapatan Balikpapan
Tanah longsor kembali terjadi di wilayah Kelurahan Prapatan, Kecamatan Balikpapan Kota, Kaltim, pada Jumat (18/4/2025) sekitar pukul 03.30 WITA.
Penulis: Dwi Ardianto | Editor: Nisa Zakiyah
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN – Tanah longsor kembali terjadi di wilayah Kelurahan Prapatan, Kecamatan Balikpapan Kota, Kalimantan Timur pada Jumat (18/4/2025) sekitar pukul 03.30 WITA.
Peristiwa ini disebabkan oleh curah hujan yang cukup tinggi sejak dini hari hingga pagi hari.
Lurah Prapatan, Reza Dipa Pradeka, membenarkan kejadian tersebut.
Ia menyebutkan bahwa longsor terjadi di RT 33 dan menyebabkan bagian belakang rumah warga, termasuk teras dan kamar mandi, mengalami kerusakan cukup parah.
“Ada tiga rumah yang terdampak secara langsung dengan total lima kepala keluarga. Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” ujarnya.
Salah satu rumah yang terdampak diketahui milik Subowo, warga setempat.

Selain itu, rumah milik Sukaji (No. 33), Miswandi (No. 38), Budiono (No. 58), dan Rusman (No. 57) juga terkena dampak longsoran.
Reza menambahkan, ini merupakan kejadian kedua di RT 33 sejak awal tahun 2025.
Saat ini, pihak kelurahan bersama relawan, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas telah melakukan penanganan darurat dengan memasang terpal di lokasi yang terdampak, sambil menunggu tim teknis untuk pembersihan material longsor.
"Daerah Prapatan memang tergolong rawan longsor karena kontur tanahnya berbukit dan berpasir. Untuk itu kami mengimbau warga agar selalu waspada, terutama saat hujan deras.
"Cek kondisi lingkungan, saluran pembuangan air, dan bila terlihat pergerakan tanah, segera mengungsi ke tempat yang lebih aman,” jelas Reza.
Ia juga mengingatkan warga untuk segera melapor kepada pihak kelurahan atau petugas terdekat jika melihat tanda-tanda longsor, agar mitigasi awal bisa dilakukan dengan cepat.
(TribunKaltim.co/Dwi Ardianto)
Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram.
60 Peserta Ikuti Workshop Merajut dan Makrame di Galeri UMKM Balikpapan |
![]() |
---|
Pantai Markoni Jadi Tempat Nongkrong Favorit Anak Muda Balikpapan, Gratis Tiket Masuk |
![]() |
---|
Pemkot Balikpapan Genjot PAD untuk Tutupi Defisit APBD 2025, Infrastruktur jadi Prioritas |
![]() |
---|
Astra Motor Kaltim 1 Promo Spesial Agustus 2025, Cukup Bayar Rp1 Juta untuk Beli Honda Genio |
![]() |
---|
DPRD Kukar Bentuk Tim Adhoc untuk Penanganan Pelecehan di Ponpes Tenggarong Seberang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.