Selasa, 14 April 2026

Berita Balikpapan Terkini

Perkuat Sinergi Militer 2 Negara, Latma TNI AD dan Tentara Darat Diraja Brunei Resmi Digelar

Latihan Bersama (Latma) Keris Satria-16/2025 digelar oleh Kodam VI/Mulawarman, Balikpapan, Kalimantan Timur, hari Kamis (17/4/2025). 

Penulis: Zainul | Editor: Nisa Zakiyah
HO/Pendam VI Mulawarman
LATMA - Latihan bersama (Latma) Keris Satria-16/2025 Kodam VI Mulawarman dengan Tentara Darat Dirja Brunei Darussalam resmi dibuka di Lapangan Markas Yonif 600/Modang, Balikpapan Timur, Kalimantan Timur. Latihan ini akan diselenggarakan selama beberapa hari kedepan dengan mengusung berbagai konsep khusus, Kamis (17/4/2025). 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN – Hubungan diplomatik dan kerja sama militer antara Indonesia dan Brunei Darussalam kembali diperkuat melalui pembukaan resmi Latihan Bersama (Latma) Keris Satria-16/2025 yang digelar oleh Kodam VI/Mulawarman, Kamis (17/4/2025). 

Upacara pembukaan berlangsung khidmat di Lapangan Markas Yonif 600/Modang, Balikpapan Timur, Kalimantan Timur.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Asisten Operasi (Asops) Kasdam VI/Mlw, Kolonel Inf Rudi Setiawan, membuka kegiatan Latihan Bersama yang diikuti oleh sekitar 80 peserta, termasuk perwakilan dari Tentara Darat Diraja Brunei Darussalam (TDDB). 

Upacara ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat militer dari kedua negara.

Latma Keris Satria-16/2025 merupakan wujud nyata dari kerja sama bilateral dalam bidang pertahanan, yang bertujuan untuk memperkuat hubungan militer, meningkatkan interoperabilitas satuan, serta membangun rasa saling percaya di kawasan Asia Tenggara.

lihat fotoLATMA - Latihan bersama (Latma) Keris Satria-16/2025 Kodam VI Mulawarman dengan Tentara Darat Dirja Brunei Darussalam resmi dibuka di Lapangan Markas Yonif 600/Modang, Balikpapan Timur, Kalimantan Timur. Latihan ini akan diselenggarakan selama beberapa hari kedepan dengan mengusung berbagai konsep khusus. Kamis (17/4/2025). (HO/Pendam VI Mulawarman)
LATIHAN BERSAMA - Latihan bersama (Latma) Keris Satria-16/2025 Kodam VI Mulawarman dengan Tentara Darat Dirja Brunei Darussalam resmi dibuka di Lapangan Markas Yonif 600/Modang, Balikpapan Timur, Kalimantan Timur. Latihan Bersama ini akan diselenggarakan selama beberapa hari kedepan dengan mengusung berbagai konsep khusus, Kamis (17/4/2025). (HO/Pendam VI Mulawarman)

"Latihan ini menjadi wahana penting untuk menyelaraskan taktik, teknik, serta prosedur operasi kedua angkatan darat.

"Selain itu, Latma ini juga menjadi sarana bertukar pengalaman dan memperluas wawasan prajurit dalam menghadapi berbagai skenario di lapangan," Ujar Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha melalui amanatnya yang dibacakan oleh Inspektur Upacara, Kamis (17/4/2025).

Latihan yang melibatkan 25 personel dari Yonif 600/Modang dan 25 personel dari TDDB ini akan berlangsung selama 10 hari, mulai 17 April 2025 hingga 26 April 2025.

Kegiatan latihan terpusat di dua lokasi utama yakni kawasan Teritip dan Solok Api Darat, Kota Balikpapan.

Mayjen TNI Rudy Rachmat Nugraha juga menegaskan pentingnya menjunjung tinggi disiplin, semangat kebersamaan, dan profesionalisme dalam pelaksanaan latihan.

Ia mengajak seluruh peserta untuk membangun komunikasi efektif dan menjaga solidaritas sebagai pondasi kokoh dalam menjalin kemitraan strategis jangka panjang.

Berdasarkan pantauan TribunKaltim.co, suasana upacara berlangsung tertib, aman, dan penuh keakraban. 

Sejumlah pejabat hadir dalam acara tersebut, di antaranya Danyonif 600/Modang Letkol Inf Bambang Prasetyo, S. Hub.Int., M.Han., serta perwakilan dari TDDB, Kapten Mohammad Muzani bin Haji Awang.

Jajaran pendukung dari satuan-satuan Kodam VI/Mulawarman juga turut serta dalam pelaksanaan kegiatan.

Latma Keris Satria-16/2025 diharapkan menjadi momentum penting dalam membangun sinergi pertahanan yang lebih kokoh antara TNI Angkatan Darat dan Tentara Darat Diraja Brunei.

Lebih dari sekadar latihan militer, kegiatan Latihan Bersama ini mempererat persahabatan antar prajurit sebagai mitra strategis dalam menjaga perdamaian dan stabilitas kawasan.

(Tribunkaltim.co/Zainul Marsyafi)

Ikuti berita populer lainnya di Google NewsChannel WA, dan Telegram.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved