Buku Tematik
50 Soal Ujian PAI Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawaban 2025 Bentuk Pilihan Ganda
Pelajari contoh soal ujian PAI kelas 6 semester 2 lengkap kunci jawabannya bentuk pilihan ganda.
TRIBUNKALTIM.CO - Pelajari contoh soal ujian PAI kelas 6 semester 2 lengkap kunci jawabannya bentuk pilihan ganda.
Untuk siswa yang akan menghadapi ujian sekolah tentunya perlu mempersiapkan diri dengan belajar.
Salah satu pelajaran yang akan diujiankan yaitu PAI atau Pendidikan Agama Islam.
Dengan memahami tipe-tipe soal dan cara menjawabnya, diharapkan siswa bisa lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi UAS.
Kunci jawaban yang disertakan juga akan membantu siswa untuk memeriksa hasil latihan mereka dan memahami di mana letak kekuatan serta kelemahan mereka.
Baca juga: 50 Soal UAS Matematika Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban 2025 Bentuk Pilihan Ganda
Berikut contoh soal dan kunci jawabannya
1. Akhlak mulia para nabi Allah wajib kita teladani mereka selalu berperilaku jujur amanah rendah hati sabar menghadapi umatnya yang durhaka taat kepada Allah kuat beribadah dan berpuasa dari beberapa akhlak terpuji tersebut yang merupakan perilaku menonjol yang patut diteladani dari Nabi Muhammad SAW adalah ….
A. Puasa dalam ibadah, terutama pada puasa malam dan setengah tahun
B. Meskipun dia kaya, dia tetap rendah hati, patuh dan tunduk kepada Tuhan
C. selalu jujur dan dapat dipercaya sejak kecil, memberinya gelar al-Amin
D. bersabarlah dengan orang-orang durhaka dan tidak pernah berhenti mengundang keramahan
Jawaban : C
2. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Allah memerintahkan kita untuk berdoa dan berkorban.
(2) hukuman untuk pasukan penyerang Ka’bah.
(3) Tuhan memerintahkan kita untuk berlindung dari segala kejahatan.
(4) Tuhan melarang kita untuk beribadah bersama orang kafir
Konten utama Surah al-Kafirun ada di nomor pernyataan …
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban : C
3. Seorang nabi Allah ketika ia masih bayi dilemparkan ke dalam gua oleh orang tuanya adalah nabi?
A. Nabi Musa
B. Nabi Isa
C. Nabi Ismail
D. Nabi Ibrahim
Jawaban : D
4. Nama Sholat Sunnah yang dilakukan di bulan Ramadhan adalah …
A. Doa Anda
B. Doa Rowatib
C. Doa Tahajud
D. Doa Taraweh
Jawaban : D
5. Ukuran Zakat Fitrah untuk setiap jiwa adalah sebesar …
A. Satu setengah kilogram
B. dua setengah kilogram
C. Tiga setengah kilogram
D. empat setengah kilogram
Jawaban : B
6. Pertimbangkan terjemahan ayat berikut dalam Surat al-Ma’un!
(1) Celakalah mereka yang sholat yaitu orang-orang yang lalai sholatnya.
(2) Dan tidak merekomendasikan memberi makan orang miskin.
(3) Ini adalah orang yang mengoreksi anak yatim.
(4) Orang yang melakukan riya.
Terjemahan Surat al-Ma’un ayat 3 ada di nomor …
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)
Jawaban : D
7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Allah memerintahkan kita untuk mengerjakan shalat dan berqurban
(2) Allah menjelaskan hukuman terhadap pasukan bergajah yang menyerang ka’bah
(3) Allah memerintahkan kita berlindung kepada-Nya Dari segala macam kejahatan
(4) Allah melarang kita bertoleransi dalam hal keyakinan dengan Orang kafir.
Pokok kandungan surat al kafirun terdapat pada nomor!
A. (4)
B. (3)
C. (2)
D. (1)
Jawaban : A
8. Perhatikan gambar berikut!
Rizal adalah siswa mandiri. Dia selalu melakukan pekerjaannya dengan baik. Dalam kehidupan sehari-hari, Rizal tidak pernah bergantung pada orang lain. Dia melakukan semua yang dia bisa dan meminta bantuan orang lain hanya ketika Rizal merasa dia membutuhkan bantuan.
Sikap Rizal mencerminkan praktik nilai-nilai Asma ‘ul Husna.
A. al-Qayyum
B. al-Adl
C. al-Mumit
D. al-Wahhab
Jawaban : A
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.