Berita Nasional Terkini

Eks Menkumham Sebut Jokowi Sengaja Pelihara Isu Tudingan Ijazah Palsu, Bandingkan dengan Obama

Eks Menkumham Hamid Awaludin sebut Jokowi sengaja pelihara isu ijazah palsu, bandingkan dengan Obama.

TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin
IJAZAH JOKOWI - Presiden ke-7 RI, Joko Widodo saat ditemui di kediaman Sumber, Banjarsari, Jumat (14/3/2025). Eks Menkumham sebut Jokowi sengaja pelihara isu ijazah palsu (TribunSolo.com/Ahmad Syarifudin) 

TRIBUNKALTIM.CO - Eks Menkumham Hamid Awaludin sebut Jokowi sengaja pelihara isu ijazah palsu, bandingkan dengan Obama.

Hamid heran dan mempertanyakan kenapa Jokowi tidak memperlihatkan saja ijazah aslinya sejak awal.

Eks Menkumham itu lantas membandingkan dengan kasus Obama pada 2011 silam, di mana dirinya diterpa tudingan bahwa dirinya bukan orang Amerika.

Lantas, pria bernama lengkap Barack Hussein Obama II itu menunjukkan salinan asli akta kelahirannya, bahwa dirinya memang lahir di Hawaii, salah satu negara bagian AS.

Baca juga: Eks Menkumham Sebut Jokowi Playing Victim: Tudingan Ijazah Palsu Isu Lama, Kenapa Baru Dilaporin?

Setelahnya, tudingan tersebut mereda.

Dalam tayangan ROSI di kanal YouTube KompasTV, (Kamis (1/5/2025), Frisca Clarissa selaku host menyinggung tudingan yang menerpa Barack Obama tersebut saat membahas tuduhan ijazah palsu Jokowi bersama Menteri Hukum dan HAM 2004-2007, Prof. Hamid Awaludin.

POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Potret eks Menkumham, Hamid Awaludin (kiri) dan Jokowi (kanan). Hamid Awaludin pertanyakan kenapa Jokowi baru lapor polisi sekarang soal tudingan ijazah palsu (YouTube Kompas TV/KOMPAS.COM/Fristin Intan Sulistyowati)
POLEMIK IJAZAH JOKOWI - Potret eks Menkumham, Hamid Awaludin (kiri) dan Jokowi (kanan). Hamid Awaludin pertanyakan kenapa Jokowi baru lapor polisi sekarang soal tudingan ijazah palsu (YouTube Kompas TV/KOMPAS.COM/Fristin Intan Sulistyowati) (YouTube Kompas TV/KOMPAS.COM/Fristin Intan Sulistyowati)

Terkait hal ini, Hamid Awaludin pun menyesalkan, mengapa Jokowi tidak menunjukkan ijazahnya secara langsung.

Hamid berteori, Jokowi memang sengaja membiarkan tudingan ijazah palsu tersebut bergulir, agar dirinya tetap terpublikasi.

"Itulah yang saya sesalkan, Pak Jokowi kenapa tidak dari awal saja tunjukkan saja, 'Ini lho ijazah saya yang asli.' Jangan biarkan ini berkembang kan," papar Hamid

"Di situ masalahnya. Oleh karena itu, saya berpendapat bahwa, sengaja itu dipelihara ini, supaya beliau manggung terus, diuleg terus. Melihat gayanya kan, selama ini beliau kan gayanya manggung. Bagaimana image dia, bagaimana persepsi publik melihat dia merakyat, jujur, lugu," tandasnya.

Pernah Diminta Pratikno Tunjukkan Ijazah

Jokowi ternyata sempat diminta untuk menunjukkan ijazah yang kini dituding sebagai ijazah palsu oleh Pratikno saat masih menjabat sebagai Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg).

Hal itu dikatakan Pratikno ke Otto Hasibuan selaku pengacara Jokowi sebelum menjabat sebagai Wakil Menteri Koordinator Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Permasyarakatan Indonesia.

"Waktu itu Pak Pratikno itu bilang ke Pak Jokowi, Pak, ini Ijazahnya apa, dikasih saja ke sidang, kita tunjukkan.

Disampaikan ke Pak Otto, diskusi dengan kami Pak Otto," kata kuasa hukum Jokowi, Rivai Kusumanegara saat wawancara eksklusif dengan Direktur Pemberitaan Tribun Network Febby Mahendra Putra di Kantor Redaksi Tribunnews.com, Kamis (1/5/2025). 

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved