Berita Bontang Terkini
Pemkot Bontang Gulirkan Wacana Bimbel Gratis Jelang Ujian, Bantu Siswa tak Mampu
Pemerintah Kota Bontang, Kalimantan Timur tengah menggodok program bimbingan belajar (bimbel) gratis yang akan dilaksanakan di seluruh kelurahan.
Penulis: Muhammad Ridwan | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUNKALTIM.CO, BONTANG – Pemerintah Kota Bontang, Kalimantan Timur (Kaltim) tengah menggodok program bimbingan belajar (bimbel) gratis yang akan dilaksanakan di seluruh kelurahan.
Program ini dirancang sebagai upaya intervensi pendidikan dan bentuk kepedulian terhadap siswa kurang mampu, terutama dalam menghadapi ujian sekolah.
Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang, Saparudin, menjelaskan bahwa bimbel gratis ini merupakan bagian dari pelaksanaan program Wajib Belajar (WAJAR) yang rencananya akan diterapkan pada tahun 2026.
“Cukup tiga bulan. Kami ingin anak-anak mendapat latihan soal dan pendalaman materi yang tepat waktu,” kata Saparudin, Minggu (11/5/2025).
Baca juga: Disdikbud Bontang Hadapi Krisis Guru, Pertimbangkan Sistem Kerja Outsourcing
Program bimbel ini dirancang khusus untuk dilaksanakan selama tiga bulan menjelang ujian akhir.
Fokus utamanya adalah memberikan latihan soal dan penguatan materi kepada siswa, sehingga mereka lebih siap menghadapi ujian sekolah.
Meski demikian, Saparudin menyebut, saat ini program bimbel gratis masih dalam tahap penyusunan konsep dan teknis pelaksanaan.
Pihaknya sedang menyiapkan skema terbaik agar program bisa tepat sasaran dan berjalan optimal.
Baca juga: Disdikbud Bontang Hadapi Krisis Guru, Pertimbangkan Sistem Kerja Outsourcing
Selain untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan, program ini juga diarahkan untuk menjangkau siswa dari keluarga prasejahtera yang tidak mampu mengikuti bimbel komersial.
“Program ini kami rancang agar bantuan pemerintah tidak tumpang tindih dan tetap memberi ruang bagi bimbel swasta untuk berjalan,” tandasnya. (*)
Wawali Agus Haris Akui Pemangkasan DBH Berdampak, Pemkot Bontang Cari Sumber PAD Baru |
![]() |
---|
Pemkot Balikpapan Fokus Awasi Pembangunan Rumah Sakit Sayang Ibu, Progresnya Lebih dari 20 Persen |
![]() |
---|
Operasi Pasar di Berbas Pantai Bontang, Beras Bulog 5 Kg Dijual Rp 60 Ribu Diserbu Warga |
![]() |
---|
Suasana RSUD Bontang Gempar, Perempuan Diduga Depresi Naik ke Atap Gedung |
![]() |
---|
Patroli Trantib Satimpo Bontang Temukan Pekerja Minum Miras hingga Pasangan Mesum |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.