Berita Balikpapan Terkini
Satpol PP Balikpapan Gandeng Dinsos untuk Bina Anak Jalanan, Fokus Perlindungan dan Masa Depan
Satpol PP bekerja sama dengan Dinas Sosial dalam memberikan pendampingan agar anak jalanan dapat kembali ke lingkungan yang layak
Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Amelia Mutia Rachmah
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Empat anak jalanan yang diamankan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Balikpapan beberapa waktu lalu tak hanya ditertibkan, tetapi juga mendapat pembinaan dari Dinas Sosial Kota Balikpapan.
Penertiban dilakukan di sejumlah persimpangan lampu merah yang kerap menjadi lokasi aktivitas anak-anak pada malam hari.
Mereka diketahui merupakan warga Balikpapan dan sering berada di ruang publik yang rawan gangguan ketertiban umum serta risiko keselamatan.
Kepala Bidang Penegakkan Hukum Satpol PP Balikpapan, Yosep Gunawan, menjelaskan bahwa penanganan terhadap anak jalanan tidak semata-mata dilakukan dari sisi hukum.
“Tujuan utama kami adalah perlindungan dan pembinaan, agar mereka bisa memiliki masa depan yang lebih cerah dan tidak kembali ke jalanan,” ujar Yosep, Senin (2/6/2025).
Baca juga: Rayakan HUT ke-30, Telkomsel Tanam 600 Bibit Mangrove di Balikpapan dengan Kolaborasi Ciro Waste
Pendekatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap kelompok rentan yang berisiko mengalami kekerasan, eksploitasi, atau kecelakaan di jalanan.
Satpol PP bekerja sama dengan Dinas Sosial dalam memberikan pendampingan agar anak-anak tersebut dapat kembali ke lingkungan yang lebih layak.
Ia menekankan pentingnya sinergi antarinstansi dan dukungan dari masyarakat dalam menangani permasalahan ini.
Yosep juga mengajak masyarakat agar turut aktif melaporkan jika menemukan anak-anak yang membutuhkan bantuan.
Layanan call center Satpol PP tersedia selama 24 jam untuk merespons laporan secara cepat dan tepat.
Baca juga: 4 Anak Jalanan Diamankan Satpol PP Balikpapan, Lakukan Penertiban dengan Pantauan CCTV
Satpol PP berkomitmen untuk terus mengedepankan pendekatan humanis dalam setiap penanganan terhadap anak jalanan.
Perlindungan terhadap anak tetap menjadi prioritas utama dalam setiap kegiatan penertiban.
“Keberadaan anak jalanan bukan hanya persoalan ketertiban, tetapi juga masalah sosial yang memerlukan perhatian bersama,” tegas Yosep. (*)
Ikuti berita populer lainnya di Google News, Channel WA, dan Telegram.
12 Motor Knalpot Brong Terjaring Razia, Polresta Balikpapan Tindak Tegas Kendaraan di Malam Minggu |
![]() |
---|
2 Alasan Peradi sebut Kenaikan PBB Balikpapan harus Batal Bukan Ditunda, Juga Disorot Akademisi |
![]() |
---|
Iksan Skuter Tampil di Event Surrondings, Kagumi Skena Musik Balikpapan |
![]() |
---|
60 Persen Warga Balikpapan Sudah Bayar PBB, Pemkot Siapkan Kompensasi Tahun Depan |
![]() |
---|
Kreatif! Lomba Sepeda Hias di Wonorejo Balikpapan, Ada Tema Sound Horeg hingga Burung Garuda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.