Berita Samarinda Terkini
Samarinda Siap Gelar Kerja Bakti Massal Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia
Pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) akan menggelar kerja bakti massal serentak pada Kamis, 5 Juni 2025.
Penulis: Nevrianto | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemerintah Kota Samarinda melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) akan menggelar kerja bakti massal serentak pada Kamis, 5 Juni 2025.
Kerja bakti ini akan melibatkan seluruh elemen pemerintahan, Forkopimda, dan masyarakat, dengan tujuan utama membersihkan lingkungan dari sampah, baik di kawasan permukiman maupun fasilitas umum.
Kepala DLH Samarinda, Endang Liansyah, menjelaskan bahwa kegiatan ini menjadi momentum besar untuk menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
“Pertama kita apel gabungan ada walikota di GOR Segiri pesertanya seluruh Forkopimda mulai dari KODIM, Polres, Sekda, Asisten Pemkot, seluruh OPD Pemkot Samarinda, camat, lurah seluruh kawasan kota. Di mana ada kantor lurah, di situ ada titik kerja baktinya memungut sampah, kolah, dan setiap masyarakat masing-masing rumah, setiap perkantoran,” jelas Endang.
Baca juga: Gelar Aksi Bersih-Bersih di Sungai Karang Mumus Samarinda, Kepala DLH Ungkap Temukan Bangkai Biawak
Kerja bakti akan dilakukan secara serempak di seluruh wilayah kota dengan titik-titik kerja yang telah ditentukan di lingkungan kelurahan masing-masing.
Endang menekankan bahwa partisipasi masyarakat menjadi kunci keberhasilan kegiatan ini.
“Masyarakat membantu, kota ini kota bersama. Masyarakat ada di dalam itu dan hidup bersama warganya di kota itu. Kalau bersih kan yang bayamnya kita, kalau kotor kita juga yang susah,” ujarnya.
Sebelumnya, DLH Samarinda juga telah melaksanakan kegiatan bertajuk Gerakan Perahu Ketinting Pungut Sampah, Sabtu (31/5/2025), yang dilakukan bersama Forkopimda dan masyarakat.
Baca juga: Wali Kota Andi Harun Pungut Sampah di Sungai Karang Mumus Samarinda, Geregetan Tumpukan Sampah
Aksi bersih sungai tersebut dimulai dari Jalan Tongkol hingga kawasan Muang Lempake, Samarinda Utara.
Dalam kegiatan tersebut, Endang turut turun langsung ke sungai untuk mengangkat sampah, dan sempat menemukan hal tak terduga.
“Saya tadi angkat sampah di sungai, tiba-tiba ketemu bangkai biawak. Saya ambil batu, saya kira kayu, ternyata baunya beda, ternyata bangkai biawak,” ungkapnya.
Endang juga mengimbau seluruh Ketua RT agar turut aktif mengajak warganya dalam kegiatan ini.
“Ini kesempatannya, jadi sampah ini musuh bersama harus dihadapi bersama. Kalau tidak, ya nggak bisa bersih. Kami setiap akhir pekan Sabtu dan Minggu menyelenggarakan kerja bakti, dan kami kumpulkan semua sampahnya, mereka kumpulkan dan kita angkuti,” pungkasnya. (*)
kerja bakti
Hari Lingkungan Hidup Sedunia
Dinas Lingkungan Hidup (DLH)
Kepala DLH Samarinda
Endang Liansyah
Pemkot Samarinda
Samarinda
TribunKaltim.co
| Irigasi Rusak Puluhan Tahun, Petani Betapus Samarinda Hanya Panen 4–5 Ton |
|
|---|
| WFH di Samarinda Hemat hingga Rp 70 Juta, Dishub: Pegawai Wajib tak Bawa Kendaraan BBM Setiap Jumat |
|
|---|
| Tim Irjen Kemendagri ke Kaltim, Momentum Evaluasi Terhadap Kinerja Perangkat Daerah |
|
|---|
| Kondisi Terkini Pasokan Air PDAM Samarinda di Tengah Ancaman Kemarau Panjang |
|
|---|
| Antisipasi Kemarau, PDAM Samarinda Minta Warga Bijak Pakai Air |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/2025063-Personel-gabungan-melakukan-kerja-bakti-di-Samarinda.jpg)