Berita Balikpapan Terkini
Sosok Praka Ibnu Sidik Prajurit Zeni Tempur yang Sering Juara Lari Tingkat Nasional
Praka Ibnu Sidik, prajurit dari Batalyon Zeni Tempur 17/Ananta Dharma, Kodam VI/Mulawarman, yang namanya kian bersinar di lintasan lari nasional
Penulis: Dwi Ardianto | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN – Di balik sikap tenang dan disiplin khas militer, siapa sangka seorang prajurit TNI AD ini menyimpan deretan prestasi membanggakan di dunia atletik.
Dialah Praka Ibnu Sidik, prajurit dari Batalyon Zeni Tempur 17/Ananta Dharma, Kodam VI/Mulawarman, yang namanya kian bersinar di lintasan lari nasional.
Lahir dan besar di Bondowoso, Jawa Timur, Ibnu berasal dari keluarga sederhana. Ayahnya seorang petani dan ibunya berwirausaha.
Namun semangat juang dan kedisiplinan sudah tumbuh sejak dini. Ketertarikannya pada dunia militer berawal saat ia masih duduk di bangku SMP.
“Dulu sering lihat tentara latihan di depan rumah menuju asrama, kelihatan gagah dan disiplin, itu yang buat saya ingin jadi seperti mereka,” kenangnya saat diwawancarai Tribun Kaltim.co, Rabu (04/06).
Baca juga: Sosok Ratu Dewa, Wali Kota Palembang yang Viral Usai Nyamar Jadi Ojol untuk Pantau Parkir Liar
Ibnu resmi bergabung sebagai prajurit TNI AD pada tahun 2016 melalui penerimaan Kodam V/Brawijaya di Surabaya.
Setelah dilantik, ia mendapat penempatan di Kodam VI/Mulawarman, Kalimantan Timur.
Sejak SMP, Ibnu kerap mengikuti lomba lari mulai dari Porprov hingga Porda. Namun saat ingin masuk dunia militer, ia sempat vakum dari dunia atletik. Karena fokus untuk masuk menjadi seorang anggota TNI AD.
Titik baliknya datang saat mengikuti seleksi Ton Tangkas pada 2017, setahun setelah dinas. Ternyata, catatan larinya menjadi yang tercepat.
Ia kemudian mendapat dukungan dari para senior dan terpilih untuk ikut seleksi Pekan Olahraga Angkatan Darat (Porad). Dari seleksi beberapa batalyon, Ibnu lolos dan mulai dilatih secara serius.
"Latihan biasanya pagi dan sore. Ada variasi seperti interval, daya tahan, strength, hingga jogging 75-100 menit. Makanan juga saya jaga, nggak pernah makan pedas atau minuman dingin, lebih banyak konsumsi protein dan buah," katanya.
Setiap menjelang lomba, Ibnu tak lupa meminta doa restu dari ibu dan keluarga agar diberi kelancaran. Ia juga mengaku pernah kesulitan beradaptasi saat berlomba di Jawa Barat karena perubahan suhu ekstrem dari panas ke dingin.
Berikut sebagian prestasi membanggakan yang ditorehkan Praka Ibnu Sidik:
1. Juara 1 Kejuaraan Jatim Open 2024 (5000 meter) – waktu: 15:02
2. Juara 1 Kejuaraan Jatim Open 2024 (10.000 meter) – waktu: 31:48
| Polda Kaltim Gelar Sidang Penentuan Kelulusan, 602 Peserta Dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat |
|
|---|
| Inflasi Balikpapan Naik pada Mei 2026, Dipicu Tarif Penerbangan dan Kenaikan Harga Energi |
|
|---|
| Warga Binaan Rutan Balikpapan Panen 180 Kilogram Lele, Hasilnya Dijual dan Dibagikan untuk Baksos |
|
|---|
| Rutan Balikpapan Gelar Razia Gabungan, Tegaskan Komitmen Zero Halinar dan Narkoba |
|
|---|
| KPK Awasi Proses SPMB 2026 di Kota Balikpapan, Disdikbud Tegaskan Tak Ada Calon Siswa Titipan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250604-Praka-Ibnu-Sidik.jpg)