Berita Kaltim Terkini
Dinkes Kaltim Sebut Temuan 2 Pasien Positif Covid-19 Hasil Tes Antigen
Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kaltim memperjelas terkait 2 pasien yang diduga positif Covid-19 dan kini dirawat di RSUD AWS Samarinda
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SAMARINDA – Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kaltim memperjelas terkait 2 pasien yang diduga positif Covid-19 dan kini dirawat di RSUD AWS Samarinda.
Kepala Dinkes Kaltim, dr. Jaya Mualimin menjelaskan bahwa 2 pasien diduga terpapar Covid-19 berdasarkan hasil pemeriksaan swab (tes usap) antigen.
Tentunya, hal ini belum bisa dipastikan secara langsung bahwa yang bersangkutan positif Covid-19 karena belum di tes Polymerase Chain Reaction (PCR).
"Sampel kedua pasien kemudian dikirim ke Balai Besar Labkesmas Banjarbaru untuk pengujian PCR, untuk memastikan diagnosis dan mendeteksi kemungkinan varian baru," sebutnya, Senin (9/6/2025).
Meski demikian, hasil positif dari tes cepat antigen pada 2 pasien di RSUD AWS juga mesti diwaspadai.
Baca juga: Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19, Dinkes Paser Perketat Akses Masuk Lewat Pelabuhan
Walaupun hingga saat ini belum ada laporan kasus varian baru Covid-19 yang terkonfirmasi melalui hasil PCR di Kaltim.
Intinya, hasil positif dari swab antigen tersebut belum dapat dipastikan sebagai kasus Covid-19 tanpa terkonfirmasi hasil PCR.
"Jadi 2 pasien ibu dirawat duluan, bukan karena Covid-19, ada pasien yang dirawat karena penyakit bawaan yakni kencing manis dan penyakit paru-paru. Setelah dilakukan tes cepat, hasilnya positif," jelasnya.
Meski belum terkonfirmasi, Dinkes Kaltim tetap mengambil langkah antisipatif, sehingga 2 pasien ini dirawat di ruang isolasi khusus untuk mencegah penyebaran.
"Kita perlakukan pasien agar ditempatkan khusus," tandas dr. Jaya.
2 Pasien Dirawat
Sementara itu, Plt. Direktur RSUD AWS, dr. Indah Puspitasari menjelaskan terkait 2 pasien tersebut.
Kedua pasien sendiri, kini berada di ruang perawatan isolasi RSUD AWS.
“Benar, bahwa kami merawat 2 pasien positif Covid-19,” sebutnya
Lebih lanjut dijelaskannya, hasil swab antigen positif bisa didapatkan karena penyakit bawaan pasien yaitu penyakit diabetes melitus dan penyakit paru.
Dishub Kaltim Siapkan Regulasi Terminal Bayangan, Masyarakat Minta Akses Lebih Mudah |
![]() |
---|
5 Daerah di Kalimantan Timur dengan Desa dan Kelurahan Terdampak Banjir Terbanyak |
![]() |
---|
Transfer ke Daerah Dipangkas, Ekonom sebut 2 Langkah Realistis Kaltim, Jangan Ganggu Hajat Publik |
![]() |
---|
Top 5 Daerah dengan Jumlah Lulusan S1 Terbanyak di Kalimantan Timur |
![]() |
---|
DPRD Sarankan Pemprov Kaltim Lobi Pusat agar Dana Transfer tak Dipangkas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.