Berita Nasional Terkini
Fakta Jelang Kongres PSI 2025, Partai Ubah Logo hingga Jokowi Dipastikan Bakal Hadir
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan melaksanakan Pemilu Raya 19-20 Juli 2025 di Solo, Jawa Tengah.
TRIBUNKALTIM.CO - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan melaksanakan Pemilu Raya 19-20 Juli 2025 di Solo, Jawa Tengah.
Selain memilih ketua umum yang baru, PSI juga akan melakukan re-branding logonya.
Pada kesempatan itu, PSI akan mengumumkan dan menetapkan ketua umum baru yang dipilih melalui sistem e-vote.
Sebagaimana diketahui, ada tiga orang yang bersaing untuk mendapatkan kursi Ketua Umum PSI.
Baca juga: Jelang Kongres, PSI Perkenalkan Logo Baru, Jokowi Masih Pertimbangkan Jadi Kader
Mereka adalah Ronald A Sinaga alias Bro Ron, Kaesang Pangarep, dan Agus Mulyono Herlambang.
Lantas, berikut sejumlah fakta jelang dilaksanakannya forum tertinggi partai tersebut.

1. Jokowi Hadiri Kongres
Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) dipastikan menghadiri Kongres PSI.
Eks Wali Kota Solo tersebut mengatakan langsung mengenai kedatangannya ini.
Jokowi diagendakan mengikuti sesi diskusi terbuka bersama para kader.
“Insyaallah saya datang. Insyaallah saya hadir. Saya diundang insyaallah saya hadir. Itu tanyakan ke PSI (sebagai narasumber),” jelasnya, Senin (14/7/2025).
Ia pun mengapresiasi PSI mengadopsi idenya menjadikan Partai Super Tbk.
Layaknya sebuah perusahaan Tbk, partai ini dimiliki oleh semua anggota dengan melibatkan secara langsung pemilihan ketua.
“Menurut saya yang pertama PSI Partai Super Tbk itu saya kira dalam implementasi seperti apa kan belum tapi paling tidak partai super tbk sudah dipakai oleh PSI."
"Partai yang milik seluruh anggota, terbuka untuk semuanya, dan yang paling penting ada pemilu raya, ada pilihan ketua dan dilaksanakan dengan e-voting voting online satu anggota satu suara. Yang ikut berpartisipasi saya kira sebuah hal yang sangat baik,” ungkapnya.
Baca juga: Beredar Kabar, Jokowi Bakal Jadi Dewan Pembina PSI, Plt Ketua Umum Singgung Kejutan Kongres
2. Jokowi Sambut Baik Perubahan Logo PSI
Mantan Gubernur Jakarta itu juga merespons soal logo PSI yang berubah dengan gambar seperti gajah.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.