Berita Mahulu Terkini
Dinas Pendidikan Mahulu Siapkan Beasiswa, Penentuan Prodi Ditentukan Tim Pengelola
Dinas Pendidikan Mahakam Ulu terus berupaya menyebarluaskan informasi beasiswa secara merata ke seluruh lapisan masyarakat
Penulis: Desy Filana | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, MAHULU – Dinas Pendidikan Mahakam Ulu terus berupaya menyebarluaskan informasi beasiswa secara merata ke seluruh lapisan masyarakat.
Kepala Dinas Pendidikan, Samson Batang, menjelaskan bahwa berdasarkan tahapan pelaksanaan dan persetujuan pimpinan, serta mempertimbangkan program studi (prodi) yang memiliki prospek menjanjikan ke depan.
"Sebelum penerimaan beasiswa, kita melakukan tahapan analisa dan pemetaan kebutuhan untuk kemudian dilaksanakan seleksi, dan prodi-prodi yang dibuka disesuaikan dengan kebutuhan yang dianggap mempunyai prospek yang bagus di masa depan," jelasnya, Jumat (18/7/2025).
Samson menerangkan, di tahun 2025 ini baru 3 universitas yang melaksanakan tes seleksi masuk.
“Yang sekarang ini sudah tiga universitas melaksanakan tes,” tambahnya.
Baca juga: Beasiswa Mahakam Ulu tak Sekadar IPK, Kontribusi Alumni jadi Tolak Ukur Keberhasilan
Strategi penyebaran informasi tidak dilakukan secara sembarangan.
Radit, staf Dinas Pendidikan Mahulu mengungkapkan bahwa penentuan prodi dilakukan melalui rapat internal tim pengelola.
“Kita menentukan berdasarkan hasil rapat tim kecil di Dinas Pendidikan, lalu menyusun panduan yang mengacu pada analisis kebutuhan tenaga sarjana di Mahakam Ulu,” ungkap Radit.
Ia menambahkan bahwa setelah panduan dan analisis disusun, barulah Dinas meminta arahan dan persetujuan dari Bupati.
“Baru dari situ kita terbitkan prodi apa saja yang akan dibuka, sesuai dengan kebutuhan daerah,” ujar Radit.
Langkah ini dinilai penting agar alokasi beasiswa tidak hanya tepat sasaran, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang bagi pembangunan daerah.
Baca juga: Link Pendaftaran Beasiswa Kalla 2025 untuk Mahasiswa D3 hingga S1 Lengkap Syaratnya
Warga pun diimbau untuk aktif memantau informasi resmi dari Dinas Pendidikan agar tidak ketinggalan kesempatan mendapatkan beasiswa.
“Kami pastikan informasi ini sampai ke seluruh masyarakat,” tutup Samson. (*)
| Mahakam Ulu Siapkan Pembangunan RS Tipe C, Dinkes akan Kembali Akreditasi |
|
|---|
| Pemkab Mahulu dan PT SAA Capai Kesepakatan Kerja Sama Sawit di Long Hubung |
|
|---|
| Ketua NU Mahulu Ajak Tokoh Agama Perkuat Kesadaran Politik Masyarakat |
|
|---|
| Proyek RS Tipe C Mahakam Ulu Masuk Tahap Tender, Pemerintah Tekankan Penyelesaian Penuh |
|
|---|
| Bappelitbangda Mahulu Targetkan Desa Maju Tercapai Menyeluruh pada Periode 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/20250718-beasiswa-di-Mahulu.jpg)