Super League
Borneo FC Samarinda TC di Yogyakarta, Kapten Anyar dan Peluncuran Tim Segera Diumumkan
Borneo FC Samarinda tengah menjalani pemusatan latihan di Yogyakarta sebagai tahap akhir persiapan menuju kompetisi Super League 2025/2026.
Penulis: Nevrianto | Editor: Miftah Aulia Anggraini
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA – Borneo FC Samarinda tengah menjalani pemusatan latihan (training center/TC) di Yogyakarta sebagai tahap akhir persiapan menuju kompetisi Super League 2025/2026.
Selain fokus mematangkan taktik dan skema permainan, manajemen juga akan segera mengumumkan kapten anyar serta membahas peluncuran tim resmi.
Seluruh pemain asing telah bergabung sejak hari pertama TC, termasuk rekrutan anyar asal Kolombia, Juan Villa, yang tercatat sebagai pemain Kolombia pertama dalam sejarah Borneo FC Samarinda.
Manajer Borneo FC Samarinda, Farid, menyampaikan bahwa total 31 pemain telah bergabung, minus tiga pemain yang sedang membela Timnas U-23.
Baca juga: Sejarah dan Kiprah Borneo FC Samarinda, Klub Pencetak Kiper Hebat yang Selalu Bersaing di Papan Atas
Evaluasi terhadap komposisi tim akan dilakukan setelah pemusatan latihan selesai.
“Nanti setelah TC ini kami akan evaluasi. Apakah akan ada pemain yang dipinjamkan atau penambahan. Termasuk wacana kuota asing, akan kami bahas nanti,” jelas Farid, ketika dikonfirmasi, Minggu (20/9/2025).
Farid juga menegaskan bahwa untuk saat ini klub masih fokus pada skuad yang ada.
“Untuk sementara kita tutup dulu. Sampai nanti setelah uji coba di TC ini akan kami evaluasi,” sambungnya.
Baca juga: Jadwal Lengkap Pekan Perdana BRI Super League 2025/26, Borneo FC Jumpa Tim Promosi
Borneo FC Samarinda musim ini memang didominasi oleh para pemain muda.
Farid menjelaskan bahwa semangat dan ambisi anak muda menjadi alasan utama manajemen menyusun skuat bertabur "young guns".
“Dari spirit anak muda mereka pasti, dan untuk pemain asing muda terutama mereka belum ada di liga Indonesia dengan semangatnya ingin mencari suasana dan tantangan baru,” katanya.
Terkait posisi kapten tim, beberapa nama seperti Diego Michiels, Christophe Nduwarugira, dan Nadeo Argawinata ramai diperbincangkan.
Baca juga: Era Fabio Lefundes Dimulai, Inilah 14 Pelatih Borneo FC dari Masa ke Masa, Siapa Paling Sukses?
Namun, Farid menyebut keputusan akan diambil setelah ada pertemuan khusus di Yogyakarta.
“Nanti kita lihat selanjutnya akan ada rembug di Yogyakarta mengenai posisi Kapten."
Ia juga menjelaskan bahwa launching tim masih dalam pembahasan karena CEO Borneo FC Samarinda masih disibukkan dengan agenda di Jakarta.
“Kalau tim launching masih dalam pembahasan dan CEO kita masih ada kesibukan di Jakarta dan saat ini kita fokus di Training Center (TC). Di situ nanti mungkin ada pembicaraan tentang launching tim karena akan berpengaruh dengan para sponsor kita,” tandasnya. (*)
Persib Belum Selesai Belanja Pemain, Habis Datangkan Thom Haye dan Barba Kini Eliano Reijnders |
![]() |
---|
Joel Vinicius Dedikasikan Selebrasi Gol Bertema Black Panther untuk Ulang Tahun Adiknya |
![]() |
---|
2 Gol Joel Vinicius Antar Borneo FC ke Puncak, Fabio Lefundes Ingatkan Jalan Masih Panjang |
![]() |
---|
Rekam Jejak Thom Haye, Pemain Timnas Indonesia Gabung Persib Bandung, Pecahkan Rekor di Super League |
![]() |
---|
Striker Borneo FC Joel Vinicius Rayakan Dua Gol dengan Selebrasi Wakanda Foreve |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.