Liga Inggris
Manchester City Boyong Lagi James Trafford, Ini Perbandingan Performa Ederson dan Kiper Burnley
Manchester City akan merekrut kembali kiper Timnas Inggris U-21 James Trafford seharga £27 juta
TRIBUNKALTIM.CO - Manchester City akan merekrut kembali kiper Timnas Inggris U-21 James Trafford seharga Rp 592 M, dua tahun setelah ia pergi bergabung dengan Burnley.
Lulusan akademi Manchester City berusia 22 tahun itu menandatangani kontrak dengan Clarets dalam kesepakatan senilai hingga Rp 417 M pada Juli 2023.
Ya, James Trafford tampil mengesankan musim lalu saat tim Scott Parker berhasil promosi kembali ke Liga Premier - menjaga 29 clean sheet dalam 45 pertandingan Championship - dan dinobatkan sebagai tim terbaik divisi tersebut.
Untuk diketahui, Manchester City memiliki klausul pembelian kembali untuk James Trafford dan juga hak yang sama, yang memungkinkan mereka untuk menyamai tawaran apa pun dari klub lain.
Baca juga: 5 Calon Klub Baru Alexander Isak, Siapa Pengganti Striker Timnas Swedia di Newcastle?
Mereka telah melakukannya menyusul tawaran Newcastle sebesar Rp 592 M- dan James Trafford telah memilih untuk kembali ke Manchester City.
Ia diperkirakan akan menandatangani kontrak berdurasi lima tahun dengan opsi perpanjangan satu tahun lagi di Stadion Etihad.
Ia akan menjadi kiper keempat yang dimiliki manajer Pep Guardiola, setelah Ederson, Stefan Ortega, dan Marcus Bettinelli yang sudah ada di klub.
James Trafford diperkirakan akan menantang Ederson dari Brazil, yang telah menjadi pilihan pertama selama delapan tahun, untuk memperebutkan posisi nomor satu.
Ya, Ederson berada di tahun terakhir kontraknya dan telah dikaitkan dengan kepindahan ke Galatasaray, tetapi bulan lalu menggambarkan rumor kepergiannya sebagai " 99 persen berita palsu".
City belum menerima tawaran apa pun untuk pemain berusia 31 tahun itu, tetapi ada keraguan tentang masa depan German Ortega mengingat meningkatnya persaingan untuk mendapatkan waktu bermain begitu Trafford tiba.
Trafford menandatangani kontrak dengan akademi City pada tahun 2015 tetapi tidak tampil di tim utama dan menghabiskan waktu dengan status pinjaman di Accrington Stanley dan Bolton Wanderers.
Dia telah tampil untuk Burnley 73 kali, termasuk 28 kali di Liga Premier pada musim 2023-24.
James Trafford telah mewakili Inggris dari level U-17 hingga U-21, dan menjadi bagian dari skuad pemenang Kejuaraan Eropa 2023, di mana ia mencatatkan enam clean sheet dan tidak kebobolan satu gol pun.
Ia menerima panggilan internasional senior pertamanya pada tahun 2024 tetapi belum melakukan debutnya di level itu.
Jika ia kembali ke Etihad, ia akan menjadi rekrutan keenam City pada bursa transfer ini setelah gelandang Tijjani Reijnders (biaya awal £46,5 juta), Rayan Cherki (biaya awal £30,5 juta), dan Sverre Nypan (£12,5 juta); bek kiri Rayan Ait-Nouri (£31 juta), dan Bettinelli (biaya nominal).