Berita Kukar Terkini
Pemkab Kukar Siapkan Program Makan Gratis Bergizi Balita untuk Cegah Stunting
Bupati Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Aulia Rahman Basri telah memadukan program Makan Bergizi Gratis dengan makan bergizi gratis untuk balita
Penulis: Patrick Vallery Sianturi | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Bupati Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Aulia Rahman Basri telah memadukan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan program makan bergizi gratis untuk balita dan lanjut usia (lansia).
Bahkan progam ini telah menjadi bagian dari visi-misi Kukar Idaman Terbaik.
“Kita telah menetapkan makan bergizi gratis bagi balita dan lansia di visi misi Kukar Idaman Terbaik. Dan kita berusaha dukung program pusat dengan MBG Plus ini,” kata Aulia, Selasa (12/8/2025).
Pernyataan ini disampaikan Aulia saat mengunjungi SMP Negeri 3 Tenggarong.
Dalam kesempatan itu, ia masuk ke salah satu kelas dan bertanya kepada murid-murid mengenai kebutuhan mereka.
Baca juga: Bupati Kukar Aulia Rahman Basri Dorong Puskesmas Layani 24 Jam
“Perlu makan gratis, Pak”," ujar seorang siswa.
Aulia menimpali sambil tersenyum.
“Nanti kita ada MBG Plus, ini kolaborasi dari pusat dan daerah,” ujarnya
Menurut Aulia, MBG Plus merupakan kombinasi program MBG dari pusat dengan tambahan inisiatif daerah, yang ditujukan untuk anak-anak.
Pemerintah memastikan makanan yang disalurkan terstandarisasi gizinya, bukan sekadar makan siang gratis, melainkan benar-benar mendukung tumbuh kembang anak.
“Kita di pemerintah tidak perlu saling memperdebatkan kewenangan siapa dan siapa. Yang ingin kita capai adalah masa keemasan bagi mereka karena mendapatkan gizi yang diperlukan,” tegasnya.
Saat ini, Kukar memiliki empat SPPG yang telah beroperasi. Aulia mengaku rutin berkoordinasi dengan pengelola untuk memastikan program berjalan optimal.
Ia juga memantau perkembangan program di kecamatan-kecamatan agar implementasinya merata di seluruh wilayah.
Baca juga: Bupati Kukar Aulia Rahman Basri Launching Koperasi Merah Putih dan Serahkan Bantuan Pertanian
“Diskusi terus kita lakukan, kami harap MBG ini berjalan baik. Sekarang juga kita berdiskusi mengenai perkembangannya di kecamatan-kecamatan,” pungkasnya. (*)
Korban Dipukul dan Diseret Kalau Menolak, Kasus Pencabulan Santri di Pondok Pesantren Kukar Mencuat |
![]() |
---|
7 Santri di Kukar Laporkan Dugaan Kekerasan Asusila Oknum Ustaz Pondok Pesantren |
![]() |
---|
SMPN 3 Tenggarong Wakili Kukar di Lomba Perpustakaan, Bupati Aulia Rahman Beri Apresiasi |
![]() |
---|
Wisata Puncak Bukit Biru di Kukar Terus Berbenah, Punya Pesona Sunrise Mempesona |
![]() |
---|
Hadapi Masalah Rumah Tanggga, Seorang Pria Diamankan saat Akan Lompat di Jembatan Mahakam Kukar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.